ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко перенес выборы на 24 июня

Корреспондент.net, 25 апреля 2007, 20:18
0
23

Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о назначении внеочередных парламентских выборов на 24 июня 2007 года.

"Я подписываю указ ради демократического политического решения проблем в жизни страны и руководствуясь статьей пятой Конституции Украины я подписываю указ о назначении внеочередных выборов Верховной Рады Украины на 24 июня 2007 года", заявил Ющенко.

Он пояснил, что сейчас у него есть правовые основания для такого решения, поскольку истек месяц со дня неконституционного формирования коалиции.

"Прошел уже месяц с тех пор, как в Верховной Раде переформатирована коалиция вопреки Конституции и теперь Президент Украины в полной мере может реализовать свое право распустить парламент на основании статьи 90 Конституции Украины", заявил Ющенко.

"Я убежден в юридической правоте и политической необходимости такого решения, убежден что это решение понимает украинское общество и понимают ответственные украинские политики", сказал Ющенко.

Он пообещал, что выборы будут демократическими и честными. Президент пояснил, что выборы невозможно подготовить к назначенной на май дате.

Это, по его словам, подтверждает заявление Центральной избирательной комиссии, в которой нет кворума для принятия решений, а также определение Высшего административного суда от 24 апреля.

Ющенко сказал, что выразил премьер-министру Виктору Януковичу свою обеспокоенность тем, что Кабинет министров не начал финансирования досрочных выборов, как это предусмотрено указом.

"Это действия, которые граничат с нарушениями уголовного закона", сказал Ющенко.


Ранее, Президент Украины, подписавший 2 апреля указ о роспуске Верховной Рады и назначении досрочных выборов на 27 мая, признал, что проведение выборов придется отложить.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович убежден, что после политического кризиса Украина станет более демократическим государством, независимо от результатов переговоров между сторонами конфликта.

Представители коалиции, оппозиции, Кабинета министров и Секретариата Президента завтра продолжат консультации по выходу из политического кризиса, сообщила координатор парламентского большинства Раиса Богатырева.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях