ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коалиция пока не хочет заниматься импичментом

Корреспондент.net, 26 апреля 2007, 11:25
0
22

Коалиция пока не собирается инициировать вопроса об объявлении импичмента Президенту Украины, несмотря на появление второго указа главы государства относительно досрочных выборов в Верховную Раду, сообщила координатор парламентского большинства, лидер фракции Партии регионов Раиса Богатырева.

В частности, Богатырева напомнила, что коалиция и ранее не инициировала такого вопроса: "Мы остаемся на той позиции, которую выразил премьер-министр, что это не является нашей целью".

Она отметила, что диалог между сторонами конфликта все равно должен продолжаться. Кроме того, по ее словам, рабочая группа, которая начала работать вчера, должна все равно продолжать свою деятельность для поиска компромисса.

При этом Богатырева отметила, что в связи с появлением второго указа Президента пакет вопросов, которые должны быть согласованы, только увеличился.

Координатор парламентского большинства, считает, что обнародование Президентом указа о переносе даты досрочных выборов в Верховную Раду еще больше углубило и обострило конфликт. Об этом она заявила сегодня после встречи членов постоянной делегации Рады в Парламентской Ассамблее Совета Европы с Генсеком ПАСЕ Терри Дэвисом.

Богатырева отметила, что во время встречи обсуждался второй указ Президента о досрочных выборах. Появление указа стало неожиданностью для коалиции, сказала она, добавив, что указ Президента фактически не содержит ничего нового, кроме ссылки на 90 ст. Конституции.

По мнению Богатыревой, появление второго указа обусловлено тем, что Президент и оппозиция делают все возможное, чтобы не дать КС принять решение, касающееся указа главы государства от 2 апреля.

"Появление второго указа свидетельствует, что был четкий план, чтобы сделать невозможным принятие решения Конституционным судом", - сказала Богатырева. При этом, по ее словам, вся эта деятельность Президента и оппозиции прикрывалась работой рабочей группы по выходу из политического кризиса.

Богатырева также отметила, что появление второго указа внесло коррективы в работу коалиции. По ее словам, по возвращении премьер-министра Украины Виктора Януковича и председателя парламента Александра Мороза в Киев коалиция проведет консультации для того, чтобы "найти свой вариант ответа на такое достаточно агрессивное поведение Президента".

Как сообщалось, сегодня с трибуны Верховной Рады нардеп от Партии регионов Тарас Черновил озвучил позицию партии. Она сводится к тому, что переговоры с Президентом Украины по урегулированию политического кризиса прекращаются до "возвращения Президента в конституционное поле".

По его словам, указ Президента, который вышел в годовщину Чернобыля, является свидетельством того, что в Украине происходит "духовный правовой Чернобыль". Чорновил призвал народ Украины, как и во время аварии на ЧАЭС, "как можно скорее объединиться и выходить на преодоление последствий такой правовой катастрофы".

Фракция КПУ предлагает подготовить и направить в Конституционный суд представление народных депутатов относительно конституционности указа Президента от 26 апреля.

Депутат Николай Кравченко потребовал проведения "медицинского свидетельства Президента" и призвал сторонников коалиции блокировать здания Службы безопасности Украины, Секретариата Президента и Центральной избирательной комиссии.


Вчера Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о назначении внеочередных парламентских выборов на 24 июня 2007 года. Сегодня, 26 апреля, указа был обнародован на официальном сайте главы государства и вступил в силу.

Премьер-министр Виктор Янукович считает неконституционным новый указ Президента, сообщил руководитель аппарата премьер-министра Украины Сергей Левочкин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях