ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз считает, что Ющенко пытается узурпировать власть

Корреспондент.net, 26 апреля 2007, 12:47
0
12

Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз во время сегодняшнего пленарного заседания парламента заявил, что появление второго указа Президента о роспуске Рады является попыткой узурпации власти.

Спикер отметил, что в момент появления второго указа главы государства он находился с официальным визитом в Литовской Республике. По его словам, литовские политики и журналисты интересовались, как можно объяснить такую позицию Президента. "Мне трудно комментировать то, что не поддается комментариям", - сказал Мороз.

Кроме того, по его словам, сейчас трудно комментировать такой указ, поскольку он является "политической нелепостью". Председатель парламента также отметил, что появление второго указа главы государства свидетельствует, что со стороны Президента, его окружения и оппозиции есть попытка избежать заключения Конституционного суда относительно указа Президента от 2 апреля.

Мороз отметил необходимость разработать новое представление в КС. При этом, по его словам, "нужно освободить парламент от оценок того, что не оценивается".

Также Мороз отметил, что появление второго указа Президента побуждает парламент к продолжению работы, чтобы можно было принять новые правовые решения. При этом он призвал депутатов быть сдержанными и трезво оценивать ситуацию. "Депутаты ВР должны продемонстрировать уважение к Конституции и помочь Президенту войти в конституционное поле", - сказал он.

Мороз также отметил, что появление указа "является покушением на конституционный строй, вмешательством в деятельность парламента. Это попытка узурпации власти", - сказал спикер.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины считает, что указ Президента Украины от 26 апреля О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов в части повторного досрочного прекращения полномочий парламента и проведения внеочередных выборов является изданным при отсутствии законных оснований. За принятие соответствующего постановления проголосовали 260 народных депутатов V созыва.

Представители коалиции обратятся с новым представлением в Конституционный суд Украины по поводу второго указа Президента Украины о роспуске Верховной Рады и внеочередных выборах, сообщила координатор парламентского большинства, лидер Партии регионов Раиса Богатырева.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович выразил удивление в связи с подписанием Президентом Виктором Ющенко нового указа о досрочных выборах в парламент и допускает подготовку со стороны Президента и оппозиции радикального варианта разрешение политического кризиса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях