ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коалиция не воспринимает указ Ющенко

Корреспондент.net, 26 апреля 2007, 14:16
0
22

Коалиция призывает Президента Украины отменить новый указ о роспуске парламента и продолжать искать пути достижения национального компромисса.

"Мы не воспринимаем указ Президента как право главы государства таким грубым и недемократическим образом вести дискуссию с парламентом, обществом и современным, объединенным демократическими ценностями, миром. Мы требуем от Президента действовать исключительно в пределах его полномочий, предусмотренных Конституцией и демократическими процедурами", - отмечается в заявлении координатора парламентско-правительственной коалиции, лидера фракции Партии регионов Раисы Богатыревой.

"Еще есть шанс вернуть для формирования единой позиции политической власти в Украине наш диалог. В его основе должна лежать Конституция Украины, справедливость и ответственность перед единственным сувереном власти - украинским народом: Президенту отменить указ и продолжать строить национальный компромисс", - подчеркивает Богатырева.

Она напомнила, что после указа Ющенко о роспуске парламента от 2 апреля коалиция вела "плодотворный и перспективный диалог по поиску политических инструментов" формирования компромисса. "Несмотря на то, что его условием был ультиматум Президента: сначала досрочные выборы, а потом компромисс, мы были готовы его достичь раньше, чем будет объявлено решение Конституционного суда (по этому указу)", - говорится в заявлении.

"Вчера, 25 апреля, на совместном заседании в Секретариата Президента политических групп мы все вместе проявили готовность рассматривать политический компромисс как ключевой и интегральный способ выхода на подписание широкомасштабного национального пакта примирения и развития между Президентом, парламентом и Кабинетом министров", - отметила Богатырева, добавив, его основой должно стать решение КС, а основными факторами - политические договоренности, которые необходимо оформить путем принятия ряда законов в неотложном режиме.

"Практически, мы начали обсуждение списка и предмета совместных законодательных инициатив, которые способны разблокировать противостояние между ветвями власти и Президентом", - сказала она.

"Указ президента от 26 апреля 2007 года направлен на отказ от переговорного процесса. Его главной целью является также срыв конституционного процесса в отношении права Президента вне Конституции вмешиваться в деятельность ветвей власти в Украине и распускать исключительно по политическим субъективным мотивам парламент", - подчеркивается в заявлении.

Богатырева также отметила, что использование в этом указе норм статьи 90 Конституции является "манипулятивной юридической и политической технологиями".

"С точки зрения политической цены этого указа - это продолжение практики ультиматумов и использование политического мандата президента для стимуляции жестокого национального кризиса", - сказала она.

"Досрочные выборы не являются панацеей от нечестной политики, реванша и узурпации власти меньшинством. Они являются лекарствами для больной демократии только тогда, когда проводятся в условиях соблюдения конституционный гарантий прав и свобод, реального использования принципа верховенства права", - подчеркнула Богатырева.

Она выразила уверенность, на досрочных выборах украинский народ снова отдаст преимущество Партии регионов: "Мы готовы к досрочным выборам, но не готовы на алтарь украинской истории бросать разорванную Конституцию. Мы готовы к компромиссу и еще больше к консенсусу, но не готовы, чтобы его жертвой стали наши избиратели и демократия".

Напомним, что Верховная Рада Украины призывает Президента Украины Виктора Ющенко "прекратить действия, которые лишь затягивают время и обостряют ситуацию", и возобновить переговорный процесс.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины считает, что указ Президента Украины от 26 апреля О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов в части повторного досрочного прекращения полномочий парламента и проведения внеочередных выборов является изданным при отсутствии законных оснований. За принятие соответствующего постановления проголосовали 260 народных депутатов V созыва.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях