ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Минюст признал указ Ющенко неконституционным

Корреспондент.net, 26 апреля 2007, 16:31
0
18

В Министерстве юстиции считают, что указ Президента Виктора Ющенко от 26 апреля О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов издан им с превышением предоставленных ему Конституцией полномочий и нарушает Конституцию Украины.

Об этом говорится в юридическом выводе Министерства юстиции по результатам правовой экспертизы относительно законности указа.

Как отмечается в выводах Минюста, издание Президентом данного Указа нарушает ряд положений Конституции.

Учитывая это Министерство юстиции предлагает Президенту отменить Указ от 26 апреля О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначения внеочередных выборов.

Ранее министр юстиции Александр Лавринович назвал своеобразным пониманием права издание Президентом Виктором Ющенко второго указа о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады.

"Это своеобразное понимание права. Я думаю, что не нужно долго забавляться с этим, ведь ответственность за такие решения должна быть ощутимой", - сказал, в частности, министр.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины считает, что указ Президента Украины от 26 апреля О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов в части повторного досрочного прекращения полномочий парламента и проведения внеочередных выборов является изданным при отсутствии законных оснований. коалиция призывает Президента Украины отменить новый указ о роспуске парламента и продолжать искать пути достижения национального компромисса.

Юлия Тимошенко считает перенос Президентом Виктором Ющенко внеочередных выборов Верховной Рады на 24 июня основанием для прекращения рассмотрения Конституционным судом указа о роспуске Рады от 2 апреля.

Представители коалиции обратятся с новым представлением в Конституционный суд по поводу второго указа Президента Украины о роспуске Верховной Рады и внеочередных выборах, сообщила координатор парламентского большинства, лидер Партии регионов Раиса Богатырева.

По материалам: Комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях