ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз опасается раскола страны из-за нелегитимных выборов

Корреспондент.net, 26 апреля 2007, 20:30
0
16

Председатель Верховной Рады Александр Мороз опасается, что из-за внеочередных выборов парламента, которые он считает незаконно назначенными, может произойти раскол страны.

"Досрочные выборы, которые не основываются на правовых принципах, не закончатся никогда. По его словам, сейчас мы можем создать опасный прецедент, который может привести к расколу страны", сообщил Мороз после встречи с Терри Дэвисом.

"Мы можем потерять государство", сказал Мороз. Дэвис согласился, что необходимо избежать такой ситуации.

На встрече с Дэвисом Мороз убеждал его в том, что выборы назначены Президентом в интересах оппозиции, которая действует неконституционным путем.

"Украина стоит сейчас перед выбором: "пойдет ли она путем демократии и права, или путем субъективного удовлетворения интересов одной ветви власти", говорится в сообщении.

Мороз передал позицию коалиции, которая состоит в том, чтобы выполнить решение Конституционного Суда о роспуске Верховной Рады и назначении ее досрочных выборов.

Ющенко перечеркнул возможность компромисса, когда издал новый указ о роспуске - Мороз
"Мы ни на йоту не отойдет от норм Конституции, не откажемся от рекомендаций ПАСЕ и будем выполнять решение Конституционного Суда. Иначе мы никогда не выйдем из этой ситуации", сказал Мороз.

Он рассказал о своем плане решения политического кризиса, который должен был быть предложен и Президенту, и премьер-министру Виктору Януковичу в пятницу, 27 апреля.

По словам Мороза, Президент перечеркнул возможность компромисса, когда 26 апреля издал новый указ о роспуске, опасаясь решения КС не в свою пользу.

Со своей стороны, Дэвис дал оценку политической ситуации в Украине как очень серьезной.

В частности, он рекомендовал не вводить императивный мандат для депутатов Верховной Рады, поскольку он ограничивает их свободу.

"Парламентарии могут менять свое мнение и в этом нет никаких сложностей. Политическая партия не должна быть тюрьмой", сказал он.

Мороз: Мы можем создать опасный прецедент, который может привести к расколу страны
Дэвис также сказал, что выборы должны быть назначены на правовой основе, и выразил обеспокоенность возможностью выборов в июне.

"Я как друг Украины не могу не сказать, что меня будет беспокоить ситуация, если у вас будут выборы в июне", сказал он.

Ранее, Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис сообщил, что на сегодня ситуация в Украине стала более сложной, чем во время его предыдущих встреч с украинскими политиками.

26 апреля Ющенко перенес выборы с 27 мая на 24 июня.

При этом он признал утратившим силу свой прежний указ от 2 апреля о роспуске Рады и назначении выборов на май.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях