ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пискун: В возбуждении дела по судье КС Станик отказано законно

Корреспондент.net, 26 апреля 2007, 21:52
0
14

Восстановленный в должности генерального прокурора Украины Святослав Пискун считает законным отказ Генеральной прокуратуры в возбуждении уголовного дела в отношении заместителя председателя Конституционного Суда Сюзанны Станик. Об этом он заявил в интервью 5-му каналу.

"Так, как мне сегодня на коллегии доложили заместители генерального прокурора, на первый взгляд мне показалось, что закрыто оно (дело) законно", - сказал Пискун.

Вместе с тем, генпрокурор подчеркнул, что ему пока ничего не известно о тех материалах относительно Станик, которые еще находятся на рассмотрении в СБУ.

Генеральная прокуратура Украины также проведет проверку законности закрытия дел против экс-губернатора Сумской области Владимира Щербаня и экс-главы Государственного управления делами Президента Украины Игоря Бакая.

"Мы проведем проверку законности принятых решений по этим делам. Если они не будут у нас вызывать сомнений - все останется, как было", - сказал Пискун.

Но, по его словам, если прокуроры или следователи подвергнут сомнению эти решения, то Генеральная прокуратура примет соответствующий правовой акт и акты прокурорского реагирования.

Пискун: Меня в людях  больше интересуют их профессиональные и человеческие качества как порядочных и честных людей
Пискун обещает не увольнять сотрудников Генеральной прокуратуры Украины по политическим мотивам. В частности на вопрос, не намерен ли он уволить заместителей генпрокурора Рената Кузьмина и Виктора Пшонку, Пискун сказал: "В прокуратуре это очень ошибочное понимание, когда генпрокурор начинает думать, откуда этот человек. Меня в людях больше интересуют их профессиональные и человеческие качества как порядочных и честных людей".

Вместе с тем, он не исключил возможных кадровых перестановок. "Это работа, но я не заангажирован на замену кадров", - подчеркнул Пискун.

Пискун обещает в должности генерального прокурора Украины выполнять все законы. "Я могу сказать одно, что буду работать по законам Украины", - сказал Пискун.

В частности, генпрокурор подчеркнул, что указы Президента Украины должны выполняться, но правовую оценку нормативно-правовым актам главы государства дает КС. "Сегодня это не подпадает под юрисдикцию Генеральной прокуратуры - давать оценку указам Президента. Мы обеспечиваем надзор за их выполнением", - добавил Пискун.

Вместе с тем, Пискун не уточнил, намерена ли Генпрокуратура возбудить уголовные дела против председателя Верховной Рады Александра Мороза и премьер-министра Виктора Януковича за невыполнение указов о досрочных парламентских выборах. "Я не могу сразу давать оценки, кого я буду преследовать и за что я буду преследовать. Я не готов сегодня давать обещания кому-нибудь, что буду заводить уголовные дела. Я не исключаю ничего, что может касаться нарушений закона", - подчеркнул генпрокурор.

Пискун: Президент увидел, что человек хочет идти работать, и решил - ну пусть идет, работает
Пискун заявляет, что для него стало неожиданным решение Президента Украины Виктора Ющенко о его восстановлении в должности генерального прокурора Украины.

"Я не ожидал, что так будет, честно говоря, рассчитывал на апелляцию, но Президент принял решение - он Президент", - сказал Пискун. По его словам, "Президент увидел, что человек хочет идти работать, и решил - ну пусть идет, работает".

Вместе с тем Пискун считает, что ему удалось убедить Президента в необходимости снять все судебные процедуры и "перестать обсуждать теорию права". "Пользуясь тем, что в законодательстве было что-то пропущено, я это использую, использует Секретариат Президента. Мы судимся два года. Это не на пользу государства, и не на пользу авторитету", - подчеркнул Пискун.

Как сообщалось, сегодня, 26 апреля, Президент Украины Виктор Ющенко восстановил Святослава Пискуна в должности генерального прокурора Украины. По сообщению пресс-службы Президента, Ющенко восстановил Пискуна в должности генпрокурора во исполнение решения Шевченковского районного суда города Киева. Соответствующий Указ Президент подписал сегодня во время заседания коллегии Генеральной прокуратуры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях