ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Андрея Шевченко пытаются выгнать из комитета по свободе слова. Ему смешно

Корреспондент.net, 27 апреля 2007, 08:45
0
26

Семеро членов парламентского комитета Украины по вопросам свободы слова и информации заявляют о том, что сегодня на заседании было принято решение временно назначить и. о. главы комитета первого заместителя Елену Бондаренко.

С таким заявление выступили сама Бондаренко, а также Александр Голуб, Алексей Федун, Владимир Ландик, Сергей Потимков, Леонид Мордовец и Дмитрий Волошенков

"Причиной для такого действия стало ненадлежащее выполнение своих обязанностей главой комитета Андреем Шевченко, превышение служебных полномочий и авторитарный стиль руководства Комитетом и секретариатом Комитета с его стороны", - заявляют депутаты.

На требование провести заседание 26 апреля, господин Шевченко предложил встречную инициативу - собрать комитет 27 мая
Парламентарии утверждают, что "по вине господина Шевченко комитет по вопросам свободы слова и информации не работал более месяца. Более того, на требование семи членов комитета провести заседание 26 апреля 2007 года, господин Шевченко предложил встречную инициативу - собрать комитет 27 мая!!! В соответствии со статьей 43 Закона Украины о Комитетах ВР данная ситуация может стать причиной не только отстранения от должности главы комитета, но и ликвидации самого комитета".

Народные депутаты расценивают действия Андрея Шевченко "как сознательный саботаж и преднамеренное блокирование работы Комитета". В то же время, говорится в заявлении, Шевченко, "не имея законных оснований, от имени комитета проводит всевозможные мероприятия (иногда с политическим подтекстом), подписывает письма на имя вице-спикера Верховный Рады, созывает на рабочие совещания секретариат. Налицо - попытка узурпировать принятие решений в Комитете, не учитывая мнения остальных 10 членов Комитета".

Члены комитета заявляют, что "налицо - превышение служебных полномочий и нарушение принципа коллегиальности, в рамках которого и действует парламентский комитет. Налицо - двойные стандарты и обыкновенный популизм".

Депутаты подчеркивают, что одновременно с заявлениями о сложении с себя депутатских полномочий Шевченко "регулярно пользуется служебным транспортом, получает зарплату и денежную надбавку за руководство комитетом, распоряжается кабинетным фондом Комитета. Такое поведение является недопустимым как с моральной точки зрения, так и с правовой".

Авторы заявления при этом отмечают, что "в нашем комитете вопрос неправового и неэтичного поведения главы комитета поднимается не впервые. Зимой текущего года по этому вопросу Комитет проводил три заседания в закрытом режиме". Поэтому члены парламентского комитета "были вынуждены обратиться в регламентный комитет Верховной Рады с предложением рассмотреть действия Андрея Шевченко на предмет его соответствия занимаемой должности, обязать его отчитаться перед парламентом и по результатам отчета принять соответствующее решение", говорится в заявлении.

Шевченко назвал решение депутатов смешным

Тем временем народный депутат Верховной Рады V созыва, член Блока Юлии Тимошенко Андрей Шевченко заявил о том, что инициатива ряда членов комитета его отстранении от должности председателя является началом процедуры перераспределения комитетов между членами коалиции.

С таким же успехом мои коллеги из коалиции могли бы назначить себя исполняющими обязанности Папы Римского или Генсека НАТО
"Коалиция предприняла первые шаги, чтобы приватизировать все портфели в Верховной Раде", - сказал он.

По словам Шевченко, для отдельных членов комитета вопрос свободы слова "стал инструментом для решения политических заданий".

Он назвал "смешным" решение относительно назначения выполняющего обязанности председателя комитета. Андрей Шевченко объяснил это тем, что любой кадровый вопрос должен рассматриваться на пленарном заседании парламента.

"С таким же успехом мои коллеги из коалиции могли бы назначить себя исполняющими обязанности Папы Римского или Генсека НАТО", - сказал народный депутат. По словам Шевченко, его коллеги таким образом пытаются "имитировать работу комитета в условиях распущенного парламента". Кроме того, он отметил, что заседание комитета, на котором принималось решение относительно его устранения, проводились с нарушением регламента Рады и 43 статьи закона о комитетах. В частности, по словам Андрея Шевченко, парламентский комитет может собираться на свое заседание по инициативе председателя или по инициативе группы народных депутатов. При этом он отметил, что как председатель комитета назначил проведение заседания комитета на 27 апреля в 15.00.

Андрей Шевченко также сообщил, что сегодня "во время так называемого заседания", кроме вопроса относительно его отставки, комитет принял решение рекомендовать ВР внести изменения в закон о Национальном Совете по вопросам телевидения и радиовещания", согласно с которыми парламент в любой момент может изменить состав Нацсовета.

Также комитет будет рекомендовать парламенту создать временную следственную комиссию, которая займется расследованием вопроса относительно деятельности Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. При этом, по словам Шевченко, было принято решение заблокировать заслушивание в парламенте отчета председателя НТКУ Виталия Докаленко относительно закрытия программы Толока.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях