ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Экспертиза 'таращанского тела' завершится вовремя

Корреспондент.net, 6 мая 2001, 13:40
0
10

Адвокат Леси Гонгадзе Андрей Федур заявляет, что американские специалисты намерены завершить комплексную экспертизу "таращанского тела" в оговоренные сроки. По его словам, проведение экспертизы ДНК тела в США "идет по плану", и ее результаты будут переданы в Генеральную прокуратуру Украины в ближайшие дни.

Федур напомнил, что американские эксперты должны провести идентификацию тела как по характерным признакам, так и на основе экспертизы ДНК, а также установить причины и время наступления смерти, механизм образования повреждений на теле. Он подчеркнул, что это комплекс исследований, который всегда должен проводиться в таких случаях.

"Меня в данной ситуации удивляет только одно - почему на это потрачено так много месяцев и почему экспертиза в таком варианте проведена только 26 апреля, хотя все это необходимо было сделать буквально на следующий день после того, как было найдено тело", заявил адвокат в интервью Интерфакс-Украина. "Те, кому это было нужно, все давно прекрасно знали, понимали и имели достаточно оснований, чтобы ответить на ряд важных вопросов", отметил Федур, добавив, что в Украине "есть очень серьезные судебно-медицинские эксперты".

По его мнению, эксперт Игорь Воротынцев, первый исследовавший "таращанское тело", "выполнил свои профессиональные обязанности на очень высоком уровне". "Я в этом убедился после того, как наблюдал это тело в течение 7-ми часов (во время осмотра тела американскими специалистами 26 апреля)",  отметил Андрей Федур.

Комплексная экспертиза "таращанского тела" с участием американских судмедэкспертов началась в Киеве 26 апреля. В группу американских специалистов, которая участвует в комплексной экспертизе, входят, в частности, ДНК-эксперт лаборатории ФБР и судебный патологоанатом из Института патологии Вооруженных сил США.

Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту убийства Георгия Гонгадзе, пропавшего 16 сентября минувшего года. В ходе расследования уже были проведены судмедэкспертизы как в Украине, так и за рубежом. В частности, российские эксперты, которые проводили генотипоскопическую экспертизу, установили в 99,9% возможность принадлежности "таращанского" тела украинскому журналисту.

Однако, через некоторое время немецкие эксперты, которые провели аналогичную экспертизу по материалам, предоставленным им временной депутатской следственной комиссией по расследованию обстоятельств исчезновения Георгия Гонгадзе, поставили под сомнение выводы российских коллег.

Между тем, как сообщал Корреспондент.net, Леся Гонгадзе, осматривавшая "таращанское тело" в конце апреля во время работы в Киеве группы американских экспертов, сказала, что уверена, что в киевском морге на улице Оранжерейной лежит тело ее сына, Георгия Гонгадзе. Мать Георгия предоставила специалистам  старые рентгенснимки переломов, которые были у Гонгадзе, а также снимок осколков в его правой руке. После сравнения старых и только что сделанных снимков сомнений у нее не осталось.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях