ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Согласно закону, сегодня должна начаться досрочная парламентская избирательная кампания

Корреспондент.net, 27 апреля 2007, 11:12
0
14

С пятницы, 27 апреля, в Украине должна стартовать избирательная кампания по досрочным выборам в Верховную Раду, которые намечены, согласно указу Президента, на 24 июня.

Исходя из того, что выборы назначены на 24 июня, избирательная компания должна продлиться 59 дней с учетом самого дня выборов.

Согласно статье 102 закона О выборах народных депутатов, регламентирующей проведение внеочередных выборов, уже с пятницы должно начаться выдвижение кандидатов в депутаты, которое должно завершиться за 40 дней до дня выборов, то есть 14 мая.

Выдвижение происходит на партийных или межпартийных съездах избирательных блоков (собраниях, конференциях). При этом не позднее, чем за 5 дней в Центральную избирательную комиссию подается извещение о проведении такого съезда.

Перед этим решение о создании избирательного блока принимается на съезде (собрании, конференции) каждой партии, которая в него входит.

Подача документов для регистрации кандидатов в депутаты в ЦИК должна завершиться за 30 дней до дня выборов (24 мая), последний срок регистрации - за 25 дней до дня выборов (29 мая).

Для регистрации партийного списка партия (или блок) должна представить копию свидетельства о своей регистрации (блок - всех партий, входящих в него) и устава, заверенные в Министерстве юстиции после даты объявления о начале избирательной кампании, а также внести денежный залог в сумме 2 тыс. минимальных размеров заработной платы (840 тыс. грн).

Кроме того, каждый кандидат в народные депутаты, внесенный в партийный список, должен представить декларацию об имуществе и доходах за год, предшествующий выборам.

Для проведения досрочных парламентских выборов используются те же территориальные округа и избирательные участки, созданные для проведения последних выборов.

Окружные избирательные комиссии должны быть сформированы ЦИКом не позднее, чем за 50 дней до дня выборов (4 мая) по представлению партий и блоков, представленных в текущем составе Верховной Рады. Такие представления должны быть внесены не позднее, чем за 53 дня до дня выборов (1 мая). В состав окружной избирательной комиссии должно быть включено от 12 до 18 членов. В избранной весной 2006 года Верховной Раде пятого созыва 5 фракций - Партии регионов, БЮТ, блока Наша Украина, Соцпартии и Компартии.

Участковые избирательные комиссии должны быть сформированы окружными избирательными комиссиями не позднее, чем за 12 дней до дня выборов (11 июня) по представлениями парламентских партий и блоков. Такие представления должны быть внесены не позднее, чем за 15 дней до дня выборов (8 июня).

Списки избирателей составляются и изготавливаются в порядке, установленном для очередных выборов, и должны быть переданы в окружные комиссии не позднее, чем за 20 дней до дня выборов (3 июня).

В выборах 2006 года принимали участие 45 партий и блоков.

Как известно, 26 апреля Ющенко перенес выборы с 27 мая на 24 июня. При этом он признал утратившим силу свой прежний указ от 2 апреля о роспуске Рады и назначении выборов на май.

Верховная Рада Украины считает, что указ Президента Украины от 26 апреля О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов в части повторного досрочного прекращения полномочий парламента и проведения внеочередных выборов является изданным при отсутствии законных оснований. Коалиция призывает Президента Украины отменить новый указ о роспуске парламента и продолжать искать пути достижения национального компромисса.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях