ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Секретариат считает импичмент Ющенко невозможным, поскольку Рада превратилась в клуб

Корреспондент.net, 27 апреля 2007, 14:32
0
13

В Секретариате Президента Украины считают невозможным отстранение Виктора Ющенко с поста главы государства в порядке импичмента из-за прекращения полномочий Верховной Рады. Секретариат также заявил, что все законы, принятые Радой после 2 апреля, не имеют юридической силы.

Отвечая на вопросы журналистов об инициативе некоторых народных депутатов V созыва начать процедуру импичмента Президента, заместитель главы Секретариата Президента Игорь Пукшин отметил, что полномочия парламента прекращены, и его решения не имеют юридической силы.

При этом он назвал Верховную Раду V созыва "дискуссионным клубом народных депутатов".

В свою очередь, руководитель Службы обеспечения связей с Верховной Радой и Кабинетом министров Секретариата Президента Ян Берназюк добавил, что для начала процедуры импичмента нет законодательной базы, поскольку до сих пор не принят соответствующий закон.

Игорь Пукшин также заявил, что законы, принятые Верховной Радой Украины после 2 апреля, не имеют юридической силы. Он отметил, что первый указ Виктора Ющенко о роспуске парламента от 2 апреля после издания второго указа от 26 апреля был не отменен, а утратил действие.

Он отметил, что первый указ Президента о роспуске парламента от 2 апреля после издания второго указа от 26 апреля был не отменен, а утратил действие. Таким образом, пояснил Пукшин, в период с 2 апреля до 26 апреля парламент не был полномочным, а его решения не имеют юридической силы.

Отвечая на вопрос журналистов, как быть с теми законами, которые принял парламент после 2 апреля, и будет ли рассматривать их Ющенко, замглавы Секретариата сказал, что те законы, которые парламент принял после 2 апреля, Президентом не рассматривались. Он также сообщил, что после 2 апреля Президент не вносил в парламент ни одного нового законопроекта.

Как сообщалось, сегодня председатель Верховной Рады Александр Мороз призывал регламентный комитет парламента рассмотреть предложения народных депутатов относительно начала процедуры импичмента Президенту Виктору Ющенко.

26 апреля в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект постановления об обеспечении предотвращения антиконституционных действий и попыток узурпации государственной власти и инициации процедуры отстранения Виктора Ющенко с поста Президента Украины в порядке импичмента.

Инициаторами проекта постановления являются народные депутаты V созыва Екатерина Самойлик (КПУ), Алексей Бабурин (КПУ), Николай Кравченко (КПУ), Юрий Каракай (Партия регионов), Сергей Полищук (фракция БЮТ), Александр Ковтуненко (фракция БЮТ).

Ранее координатор парламентского большинства, лидер фракции Партии регионов Раиса Богатырева сообщила, что коалиция пока не собирается инициировать вопроса об объявлении импичмента Президенту Украины, несмотря на появление второго указа главы государства относительно досрочных выборов в Верховную Раду.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях