ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: КС должен воздержаться от принятия решения

Корреспондент.net, 27 апреля 2007, 16:06
0
13

Конституционный суд должен воздержаться от принятия решения относительно конституционности указа Президента о роспуске парламента для достижения политического взаимопонимания, заявил Президент Виктор Ющенко в интервью газете Rzeczpospolita.

Он также отметил, что должен быть принят мораторий на действия, к которым прибегла проправительственная коалиция, формируя свое большинство в марте, для обеих сторон конфликта, так как это вредит атмосфере дискуссий.

"Нужно вывести из этого спора общество, прекратить демонстрации, это поражающее зрелище на Майдане Независимости и под парламентом", - убежден глава государства.

"Во-вторых, депутаты - как из коалиции, так и из оппозиции - должны вернуться в зал заседаний, а Верховная рада должна заняться важнейшими для страны законами, в том числе, о статусе народного депутата. Конституция говорит четко: депутат, который выходит из своей фракции, должен быть автоматически исключен из парламента! Нужны также изменения в избирательном законодательстве, которые определяли бы принципы проведения досрочных выборов, а также положение о статусе оппозиции", - отметил Ющенко.

Президент снова подчеркнул, что достичь взаимопонимания без досрочных выборов было бы невозможно. "Выборы являются необходимым условием и в то же время политической потребностью", - сказал он.

"Сегодня большинство в обществе хочет участвовать в досрочном голосовании. Нужно сделать невозможными коррупционные действия, осложняющие нормальное функционирование парламента", - добавил глава государства.

Напомним, Конституционный суд продолжает рассмотрение дела по предоставлению 53 народных депутатов о конституционности указа Президента Украины от 2 апреля 2007 года о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины пятого созыва.

Между тем, этот указ уже утратил свою силу и в КС поступило представление 160 народных депутатов с просьбой рассмотреть указ Президента от 26 апреля.

Указом от 26 апреля Ющенко признал утратившим силу свой указ о роспуске Рады от 2 апреля, вновь досрочно прекратил полномочия Рады 5-го созыва и назначил внеочередные выборы на 24 июня.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях