ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович: Ющенко перечеркнул все договоренности

Корреспондент.net, 27 апреля 2007, 18:45
0
19

Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что Президент Виктор Ющенко своим указом о роспуске парламента от 26 апреля перечеркнул все договоренности, достигнутые в ходе их последних семи встреч. Для выхода из кризиса Янукович предложил одновременно провести досрочные президентские и парламентские выборы.

"Очередной раз президент Ющенко пошел у них (оппозиции - ред.) на поводу. Он снова подписал указ, которым фактически перечеркнул все наши договоренности, которые были в последнее время достигнуты за 7 последних встреч", заявил он на митинге сторонников коалиции на Майдане Незалежности в пятницу в Киеве.

Янукович подчеркнул, что своим указом Ющенко перечеркнул формат рабочей группы, которая была создана во вторник из представителей коалиции и оппозиции и успела поработать только один день.

"Президенту не хватило выдержки подождать 2-3 дня, чтобы поработали эти политические силы. Президент не выдержал того давления, которое было у него, информации о том, что якобы с минуты на минуту Конституционный суд примет решение о неконституционности его указа от 2 апреля", сказал он, отметив, что глава государства хорошо понимал, что, отменив свой указ, он "ликвидирует причину" и КС нечего будет рассматривать.

"Президент понимал, что это решение значительно ослабило бы позицию президента, чтобы не сказать хуже", добавил премьер.

Янукович: Одновременные выборы Президента и Верховной Рады стали бы компромиссным решением
Янукович отметил, что Президент неоднократно подчеркивал, что украинский политикум "должен пройти через чистилище украинского народа". По его словам, в таком случае, "было бы честно", если бы через это чистилище прошел и сам Ющенко.

"Тогда это будет честно. Тогда это чистилище будет для всех политиков", сказал он. Янукович отметил, что одновременные выборы Президента и Верховной Рады стали бы компромиссным решением.

"Пусть Президент предпримет смелый шаг, если он уважает свое государство и украинский народ. Это будет тогда честный и достойный поступок Президента. И это будет честный компромисс", считает глава правительства.

По его словам, коалиция не боится выборов, однако выступает за соблюдение Конституции и прав граждан.

"Мы не боимся выборов, мы за то, чтобы Президент отменил все свои указы, и после того, как он отменит все указы, пусть он всем скажет политикам, что мы должны пройти через чистилище украинского народа. Пусть он покажет пример как это делать... Тогда это будет честно", сказал Янукович.

Янукович призвал Президента отозвать свой указ для урегулирования политической ситуации в стране и нахождения компромисса.

"Пусть сделает смелый шаг, если он уважает свое государство и украинский народ. Это будет тогда честный и достойный поступок Президента", сказал Янукович, обращаясь к Президенту.

Президент Украины Виктор Ющенко вновь призывает представителей политических сил сесть за стол переговоров для урегулирования кризиса.

Виктор Ющенко также заявил, что Конституционный суд должен воздержаться от принятия решения относительно конституционности указа Президента о роспуске парламента для достижения политического взаимопонимания.

Завтра, 28 апреля, на 11 часов утра назначено внеочередное заседание Кабинета министров.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях