ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Экс-глава ЦИК: Провести досрочные выборы в Украине невозможно

Корреспондент.net, 28 апреля 2007, 16:25
0
17

Экс-глава Центральной избирательной комиссии, глава Фонда содействия демократическим выборам в Украине Михаил Рябец заявляет, что досрочные выборы в Украине невозможно провести без внесения изменений в избирательное законодательство.

"На сегодняшний день закон Украины о выборах народных депутатов Украины в части, регулирующей порядок подготовки и проведения досрочных выборов, является абсолютно несовершенным. И без внесения в него изменений в установленном законодательством порядке провести какие-либо досрочные выборы - либо 24 июня этого года, либо осенью - будет невозможно", - сказал Рябец.

Он отметил, что ЦИК, задолго до указа Президента о роспуске парламента, заявил о невозможности проведения выборов на действующей нормативно-правовой базе. "К сожалению, ни Президент, ни лидеры политических сил, которые его спровоцировали на подписание указа о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады, не услышали эту обеспокоенность ЦИК", - отметил экс-глава ЦИК.

Он пояснил, что на сегодняшний день действующим законом не урегулирован порядок финансирования досрочных выборов за счет средств государственного бюджета Украины. Установленный законом порядок выделения средств из госбюджета для проведения выборов может применяться только при проведении очередных выборов, а при проведении досрочных выборов он является неприемлемым, сказал Рябец. По его словам, то же самое касается и порядка финансирования предвыборной агитации за счет средств избирательных фондов партий и блоков, а также большинства избирательных процедур, связанных с предвыборной агитацией.

"Кроме того, установленные законом сроки проведения избирательных процедур, связанных с предвыборной агитацией, выходят за пределы избирательного процесса досрочных парламентских выборов и также не могут применяться при проведении досрочных выборов", - отметил Рябец.

По его словам, законом также не урегулирован вопрос составления списков избирателей: "Учитывая ситуацию на сегодняшний день, не представляется возможным даже физически подготовить в Украине необходимые списки избирателей, на основании которых избиратели могут проголосовать на досрочных выборах 24 июня. Для проведения такой работы, по моим подсчетам, понадобится не менее 4-5 месяцев".

На основании действующего закона, подчеркнул Рябец, нельзя будет создать избирательные комиссии на заграничных участках без участия в этом МИДа, а также на судах, находящихся в плавании, и на полярной станции без участия в этом капитанов суден и руководителя полярной станции, поскольку им такое право законом не дано.

Кроме того, "выходит за границы избирательного процесса и срок, установленный для выхода партии из состава избирательного блока без лишения ее прав статуса субъекта избирательного процесса".

По словам Рябца, установленные законом порядок регистрации официальных наблюдателей от общественных организаций лишает их права наблюдения за избирательным процессом на досрочных выборах; такое право они имеют только на очередных выборах. Он подчеркнул, что ЦИК не имеет полномочий заполнить "прогалины" в законе.

"Сегодня со стороны отдельных политиков и политических сил, которые инициировали в Украине проведение досрочных парламентских выборов, звучат пожелания, будто ЦИК может своими решениями разрешить те вопросы, которые не урегулированы законами.

Это глубокая ошибка, и если ЦИК пойдет путем установления норм закона, а не ограничится только пояснениями порядка применения этих положений закона, тогда можно будет ставить под сомнение легитимность этих парламентских выборов", - отметил Рябец.

В сложившейся ситуации, по его мнению, ЦИК должна сделать официальное заявление к парламенту, Кабинету министров и Президенту о невозможности проведения в Украине в любое время досрочных парламентских выборов без внесения соответствующих изменений в законодательство.

Как сообщалось, Центральная избирательная комиссия уже работает над подготовкой досрочных выборов. В соответствии с указом Президента от 26 апреля, 27 апреля стартует избирательная компания по досрочным парламентским выборам.


Михаил Рябец возглавлял Центризбирком с ноября 1997 года до февраля 2004 года. За это время, в частности, прошли президентские выборы 1999 года, парламентские кампании 1998 и 2002 годов.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях