ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз высказался о досрочных выборах и узурпации власти президентом

Корреспондент.net, 30 апреля 2007, 11:06
0
15

Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз заявляет, что досрочные выборы не могут быть проведены на основе политических договоренностей, а должны быть - на основе внесения изменений в законодательство Украины.

Об этом Мороз сказал на заседании парламента.

Он отметил, "кто дал право на основе политических консультаций проводить выборы?". По его словам, парламент, в который входят пять политических сил, не может "расписываться за весь народ". По его мнению, есть два выхода из ситуации, либо Конституционный Суд признает конституционным указ Президента о роспуске парламента, либо "мы вносим изменения в законодательство, которые предусматривают возможность проведения досрочных выборов".

Мороз добавил, что сегодняшняя политическая ситуация требует, чтобы "с чистого листа начать работу, поскольку не могут структуры, пришедшие к власти на основе доверия людей, найти между собой понимания, то нужно дать людям возможность, чтобы сделали иной выбор". Но при этом должно быть откорректировано законодательство Украины.Он отметил, что фракции Партии регионов, СПУ и КПУ "в незаконных выборах, на проведении которых настаивает Президент Украины, принимать участия не будут".

По его словам, "речь идет об искушении кроме двух генеральных прокуроров иметь еще два парламента, несколько президентов, а это не государство". Мороз подчеркнул, что для проведения досрочных выборов необходимы изменения в Конституцию и законодательство Украины.

Кроме того, Мороз обвинил Ющенко в стремлении узурпировать власть.

По его словам, 28 апреля Президент Украины Ющенко принимал участие не в митинге оппозиции, а в митинге власти.

По его словам, Президент Украины является главой государства, и "24 из 25 председателей областных госадминистраций представляют Нашу Украину - политическую силу, которая поддерживает Президента Украины, и эти руководители назначены Президентом".

По его словам, "99 председателей районных администраций назначены Президентом и представляют соответствующую политическую силу". Он отметил, что говорить о какой-либо оппозиции в такой ситуации невозможно. По словам Мороза, речь идет о том, что "это есть просто борьба за абсолютную власть, а борьба за абсолютную власть называется узурпацией власти, что запрещено Конституцией Украины".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях