ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президент уволил Пшеничного с должности судьи Конституционного суда

Корреспондент.net, 30 апреля 2007, 17:55
0
24

Президент Украины Виктор Ющенко уволил Валерия Пшеничного с должности судьи Конституционного суда "в связи с нарушением присяги".

Это определено указом президента, сообщает пресс-служба главы государства в понедельник, 30 апреля.

Пшеничный с 1997 года работал в секретариате Конституционного суда. В январе 2003 года указом президента Украины Леонида Кучмы назначен судьей КС. Пшеничный имеет звание заслуженного юриста Украины. Он также является генерал-майором милиции.

Ранее Ющенко обращался к главе суда Ивану Домбровскому по поводу сомнений в правомерности назначения Сюзанны Станик судьей-докладчиком. В своем письме Ющенко заявлял также об основаниях считать, что в назначении судьи-докладчика имели место нарушения регламента, поскольку постановление об открытии производства и назначении судьи-докладчика подписано заместителем главы КС 3 апреля, в то время, как сам глава КС Домбровский в этот день находился на рабочем месте.

Советник президента Украины Николай Полуденный заявил позднее, что КС нарушил регламент закона о КС в процессе открытия производства, назначения судьи-докладчика и назначении дела о конституционности указа президента о роспуске парламента к рассмотрению.

Советник президента Украины Николай Полуденный сообщил, что заседание, на котором решался вопрос о назначении судьи-докладчика, состоялось по инициативе первого зампредседателя КС Пшеничного. 3 апреля Пшеничный дал письменное поручение коллегии судей КС по срочному рассмотрению данного дела.

"3 апреля является определяющим числом, поскольку, согласно закону о КС и регламенту КС подобное решение и подобное поручение может давать только его председатель", - отметил советник президента, подчеркнув, что в этот день глава КС был на работе.

Полуденный отметил, что 5 апреля, когда глава КС уже находился в двухдневном отпуске, его первый заместитель, и.о. председателя КС Валерий Пшеничный без соблюдения процедуры, установленной регламентом КС, собрал заседание КС, чтобы определить форму слушаний.

При этом судья Конституционного суда Станик сама вызвалась взять это дело к рассмотрению, - подчеркнул он, добавив, что на этом заседании вопрос об определении или утверждении судьи-докладчика не решался.

Полуденный отметил, что заседание КС было назначено на 11 апреля, "вновь-таки с нарушением сроков, установленных регламентом". В данном случае речь могла идти о 15 апреля, пояснил он. "Такое заседание могло назначаться не раньше, чем на десятый день после проведения заседания КС, на котором решался вопрос о форме слушаний", - подчеркнул советник президента.

Кроме того, по словам Полуденного, еще одной причиной, побудившей обратиться президента Украины к председателю КС, является информация и.о. главы Службы безопасности Украины о целом ряде коррупционных нарушений в отношении близкого родственника судьи КС Станик.

Текст указа размещен на Официальном сайте главы государства.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях