ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: Тимошенко может поддержать одновременные выборы Рады и Президента

Корреспондент.net, 1 мая 2007, 08:18
0
8

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что лидер БЮТ Юлия Тимошенко может поддержать принятое в понедельник постановление Верховной Рады об одновременных досрочных выборах Президента и Верховной Рады.

По мнению Карасева, это постановление имеет не правовой, а политический характер. "Постановлением предполагается согласие на досрочные выборы. Это свидетельство того, что, психологически политическая элита Украины готова к досрочным выборам. Правда, на сдвоенные выборы парламента и Президента", - сказал политолог.

Он считает, что данное постановление "является сигналом Президенту, что если он будет настаивать на досрочных выборах в парламент, то пусть тогда будет готов и к досрочным президентским выборам".

"Это условие, достаточно сложное для Президента, выдвигается политическими силами, которые стоят за парламентско-правительственной коалицией. 300 голосов, для того чтоб внести изменения в конституцию у парламентско-правительственной коалиции, конечно, нет, но почему бы это постановление не рассматривать как своеобразное предложение для Юлии Тимошенко", - полагает эксперт.

"Если досрочные парламентские выборы будут откладываться, то, подготовившись к президентским выборам, усилив свои политические позиции, антикризисная коалиция и Виктор Янукович могут пойти на досрочные парламентские выборы, заручившись поддержкой Юлии Тимошенко, которой сегодня тоже необходимы досрочные выборы", - считает Вадим Карасев.

По мнению политолога, постановление можно расценивать как "своеобразное условие-угрозу Президенту Виктору Ющенко, и условие-предложение Юлии Тимошенко".

"Если Ющенко будет колебаться по поводу идеи одновременности парламентских и президентских выборов, то Тимошенко, заинтересованная в проведении любых досрочных выборов, может поддержать эту инициативу", - подчеркнул политолог.

Накануне парламент 234 голосами за принял постановление, которым предусмотрено признать необходимым провести выборы Президента Украины и народных депутатов Украины в период 90 дней со дня вступления в силу Закона О внесениях изменений в Конституцию Украины, которым предусмотреть проведение выборов Президента и народных депутатов не позднее 9 декабря 2007 года.

"Признать необходимым проведение одновременных выборов Президента Украины и народных депутатов", - говорится в постановлении.

Временной специальной комиссии по разработке проектов законов Украины о внесении изменений в Конституцию Украины поручено с учетом предложений Президента Украины и других субъектов права законодательной инициативы подготовить и внести на рассмотрение парламента до 15 июня 2007 года проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины, которым, в частности, предусмотреть проведение выборов Президента и парламента.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях