ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коалиция: Увольнение судьи КС - незаконно

Корреспондент.net, 1 мая 2007, 09:16
0
14

Коалиция Национального единства утверждает, что указ Президента Украины Виктора Ющенко об увольнении Валерия Пшеничного с должности заместителя главы Конституционного суда - противоречит законам и Конституции Украины.

"Такой шаг Президента имеет целью заблокировать работу Конституционного суда, единственного органа, который способен привести в конституционное поле отношение между ветвями власти", - сказано в заявлении, размещенном на официальном сайте Виктора Януковича.

В документе отмечается, что 50 депутатов подписали обращение в Конституционный суд о признании указа Президента неконституционным. "Мы заявляем решительный протест против систематической, уже со стороны Президента, практики штампования антизаконных указов и обращаемся к гражданам Украины и мировой общественности с призывом поставить решительный заслон таким действиям Президента Украины", - отмечается в заявлении.

Накануне глава государства уволил Валерия Пшеничного с должности судьи Конституционного суда в связи с нарушением присяги.

Пшеничный с 1997 года работал в секретариате Конституционного суда. В январе 2003 года указом экс-президента Леонида Кучмы назначен судьей КС. Пшеничный имеет звание заслуженного юриста Украины. Он также является генерал-майором милиции.

Ранее Виктор Ющенко обращался к главе суда Ивану Домбровскому по поводу сомнений в правомерности назначения Сюзанны Станик судьей-докладчиком.

В своем письме Президент заявлял об основаниях считать, что в назначении судьи-докладчика имели место нарушения регламента, поскольку постановление об открытии производства и назначении судьи-докладчика подписано заместителем главы КС 3 апреля, в то время, как сам глава КС Домбровский в этот день находился на рабочем месте.

Как отметил позднее советник украинского лидера Николай Полуденный, Конституционный суд нарушил регламент закона о КС в процессе открытия производства, назначения судьи-докладчика и назначении дела о конституционности указа президента о роспуске парламента к рассмотрению.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях