ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президент уволил Сюзанну Станик

Корреспондент.net, 1 мая 2007, 16:37
0
40

Во вторник, 1 мая, Президент Виктор Ющенко освободил Сюзанну Станик от должности судьи Конституционного суда Украины.

В соответствующем указе, обнародованном на сайте главы государства, говорится о том, что Станик освобождена за нарушение присяги.

Вечером в понедельник, 30 апреля советник Президента Николай Полуденный сообщил о том, что Ющенко рассматривает вопрос увольнения Станик с должности судьи.  "Президент Украины также рассматривает этот вопрос по поводу того, что есть в действиях Сюзанны Станик достаточно серьезные нарушения", - сказал Полуденный в эфире 5 канала.

"Это и вопросы, связанные с тем, что она лично взяла дело к рассмотрению без доверенности Конституционного суда Украины. Это и вопрос политических заявлений. Это и вопрос поведения. Ну, например, по моему мнению, поведение, не совместимое со статусом судьи. Этот вопрос соблюдения, не соблюдения законов Украины", - сказал советник украинского лидера.

Как известно, Станик была назначена судьей КС указом Президента от 25 марта 2004 года. В состав КС входит 18 судей (по 6 судей назначают президент, парламент и съезд судей). Для кворума на заседании необходимо присутствие 12 судей КС. Для принятия результативного решения необходимо не менее 10 голосов.

Накануне глава государства уволил Валерия Пшеничного с должности судьи Конституционного суда в связи с нарушением присяги.

Пшеничный с 1997 года работал в секретариате Конституционного суда. В январе 2003 года указом экс-президента Леонида Кучмы назначен судьей КС. Пшеничный имеет звание заслуженного юриста Украины. Он также является генерал-майором милиции.

Ранее Виктор Ющенко обращался к главе суда Ивану Домбровскому по поводу сомнений в правомерности назначения Сюзанны Станик судьей-докладчиком.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях