ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Советник Ющенко: Увольняя Станик, Президент действовал в рамках своих полномочий

Корреспондент.net, 1 мая 2007, 19:17
0
23

Советник главы государства Николай Полуденный заявил о том, что, увольняя судью Конституционного суда Сюзанну Станик, Президент Украины Виктор Ющенко действовал в рамках своих полномочий, юридические основания для этого есть.

В интервью РБК-Украина Полуденный отметил, что согласно пункту 22 части 1 статьи  106 Конституции, Президент имеет право назначать и увольнять шесть судей КС.

Согласно этой норме, Президент имеет право уволить этих судей без голосования в парламенте. Он напомнил, что после внесения изменений в Конституцию, в соответствующую норму было добавлено "и увольняет".

При этом Николай Полуденный сообщил, что согласно закону О Конституционном Суде", судей КС увольняет парламент. В связи с этим, в данном вопросе существует юридическая коллизия: так как в статье 126 Конституции четко указано, что эта часть судей назначается и увольняется тем органом, который эту часть назначил.

Советник украинского лидера в числе причин увольнения Сюзанны Станик назвал нарушение присяги судьи. По его словам, в обязанности судей входит необходимость следовать Конституции и законам, не разглашать тайну совещательной комнаты и не совершать поступков, которые могут вызвать вопрос о легитимности решения суда, передает УНИАН. В связи с этим, у Президента есть "масса оснований для подписания таких указов (об увольнении судей КС)", уточнил Полуденный.

Днем во вторник, 1 мая, Ющенко своим указом № 370/2007 "в соответствии с пунктом 22 части первой статьи 106, пункту 5 части пятой статьи 126 и статьи 149 Конституции Украины" освободил Станик от должности судьи Конституционного Суда Украины в связи с нарушением присяги.

Накануне, 30 апреля, Президент своим указом освободил Валерия Пшеничного от должности заместителя председателя Конституционного Суда с такой же формулировкой - "в связи с нарушением присяги".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях