ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк встретился с госсекретарем США

Корреспондент.net, 2 мая 2007, 09:55
0
13

Глава МИД Украины Арсений Яценюк во время встречи с госсекретарем США Кондолизой Райс передал американской стороне проект Целевого плана двусторонних отношений для его дальнейшей проработки и одобрения двумя государствами.

Руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Андрей Дещица сообщил о том, что во время встречи, которая состоялась в ходе двухдневного (30 апреля - 1 мая) рабочего визита Яценюка в Соединенные Штаты, обсуждался целый пакет вопросов, как двусторонних отношений, так и проблем глобальной политики.

В частности, в ходе встречи Яценюк и Райс обменялись мнениями о путях укрепления стратегического партнерства между Украиной и Соединенными Штатами в новых условиях, содействии со стороны США интеграции Украины в европейские и евроатлантические институты, реализации проектов, направленных на дальнейшую демократизацию украинского общества и развитие экономического сотрудничества.

Арсений Яценюк во время встречи отметил, что "подписание двустороннего Протокола по доступу к рынкам товаров и услуг в рамках вступления Украины в ВТО, отмена Палатой представителей Конгресса США действия поправки Джексона-Вэника в отношении Украины, предоставление Украине статуса страны с рыночной экономикой и отмена торговых санкций по отношению к украинским товарам создает качественно новые условия для активизации двустороннего сотрудничества как в торгово-экономической, так и в политической сферах".

Стороны обсудили также целый ряд вопросов, которые касаются глобальной проблематики. В частности, речь шла о сотрудничестве в вопросах энергетической безопасности, решении "замороженных конфликтов", участии в миротворческих операциях, координации действий в рамках реагирования на новые мировые вызовы.

Яценюк и Райс с удовлетворением отметили положительную динамику украинско-американских отношений и очертили основные направления их дальнейшего развития. С этой целью глава украинского внешнеполитического ведомства передал госсекретарю США проект Целевого плана двусторонних отношений для его дальнейшей проработки и одобрения обеими сторонами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях