ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сегодня - день траура по погибшим шахтерам

Корреспондент.net, 7 мая 2001, 08:14
0
9

В понедельник в Донецкой области объявлен траур по горнякам, погибшим в субботу в результате взрыва метана на шахте имени Кирова в Макеевке. В результате аварии погибли 9 шахтеров. Взрыв произошел во время пересменки, когда шахтеры собирались домой.

Создана правительственная комиссия по выяснению причин катастрофы - ее возглавил Виктор Ющенко. В Макеевку отправятся вице-премьер правительства Олег Дубина и министр топлива и энергетики Станислав Сташевский, которые руководят штабом по ликвидации последствий аварии, передают Подробности.

Взрыв произошел в выработках уклонного поля - во время пересменки. Шахтеры как раз шли к выходу. До ствола оставалось всего 20 минут, когда вспыхнул газ.  

На ликвидацию аварии выехали 30 отделений горноспасателей из Донецкой и Луганской областей. Семерых погибших шахтеров подняли сразу. Двоих, считавшихся пропавшими без вести, в воскресенье во второй половине дня.

Сейчас ведутся поиски еще одного горняка. Работы осложняет обвалившаяся порода. В городской больнице находятся 29 человек. Они пострадали, в основном, от отравления газом. Никто из них даже не успел понять, что же произошло на самом деле.  

Сейчас выяснением причин катастрофы занимается специальная правительственная комиссия, которую возглавляет вице-премьер министр Олег Дубина. По предварительной версии, взрыв произошел из-за нарушения техники безопасности. По факту происшествия прокуратурой Донецкой области возбуждено уголовное дело.

Украинские шахты считаются самыми опасными в мире: государственные субсидии неуклонно сокращаются, оборудование изнашивается, техника безопасности - минимальная.

Как сообщалось, до этой аварии с начала года на шахтах Украины погибли 78 горняков. За тот же период прошлого года эта цифра достигла 158 человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях