ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Граждан СНГ теперь не пустят в Украину без загранпаспорта

Корреспондент.net, 7 мая 2001, 08:44
0
11

Граждане всех стран СНГ, за исключением России и Белоруссии, теперь смогут въехать на Украину только при наличии заграничного паспорта Украинский МИД заявляет, что порядок въезда граждан стран СНГ в Украину по загранпаспортам соответствует интересам Украины.

Как сообщил министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко, комментируя принятое на заседании Кабинета министров в воскресенье постановление "О порядке въезда в Украину граждан стран-участниц Содружества Независимых Государств". этот документ вступает в силу с момента его принятия.

Зленко сказал, что граждане России и Белоруссии смогут и далее въезжать в Украину без заграничного паспорта, тогда как для граждан других стран СНГ его наличие отныне обязательно, передает Интерфакс-Украина.

Как разъяснил Зленко, этот порядок не коснется граждан России и Белоруссии, поскольку между Украиной и этими странами действуют соответствующие международные соглашения, в соответствии с которыми взаимные поездки осуществляются на основании документов, подтверждающих личность и гражданство.

Порядок въезда граждан стран СНГ в Украину по загранпаспортам соответствует интересам Украины, поскольку будет содействовать реализации мер, направленных на усиление контроля за въездом и пребыванием в Украине иностранцев, а также будет противодействовать нелегальной миграции, подчеркнул министр.

Анатолий Зленко напомнил, что до сих пор взаимные поездки граждан стран СНГ осуществлялись на основании соглашения о безвизовом перемещении граждан государств-участниц этой организации по их территории от 9 октября 1992 года, которым предусматривается пересечение границ на основании документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство. "Украина не является участницей этого соглашения, однако де-факто соблюдала его положения", - заявил министр, добавив, что в марте 1999 года из этого соглашения вышел Туркменистан, а в сентябре 2000 года - Россия.

Зленко сообщил также, что Украина заключила межправительственные соглашения, предусматривающие взаимные поездки по загранпаспортам с Арменией, Грузией, Казахстаном, Туркменистаном и Узбекистаном. Были также подготовлены к подписанию подобные соглашения с Киргизстаном и Молдовой. Однако к сегодняшнему дню вступило в действие только одно такое соглашение - с Грузией.

Ранее пресс-секретарь украинского премьера сообщила, что, несмотря на введение нового требования, въезд в Украину граждан стран-участниц СНГ будет осуществляться в безвизовом режиме.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях