ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура рассмотрит заявления уволенных Президентом судей КС

Корреспондент.net, 2 мая 2007, 14:21
0
10

Генеральный прокурор Святослав Пискун заявил о том, что дело об увольнении Президентом Виктором Ющенко двух судей Конституционного суда Украины - Сюзанны Станик и Валерия Пшеничного - будут рассматривать в Генпрокуратуре.

В интервью 5 каналу Пискун сообщил, что утром в среду, 2 мая, ведомство получило заявления от этих граждан, которые называют свое увольнение незаконным и просят прокурорского вмешательства.

Как отметил Святослав Пискун, в настоящее время эти документы тщательным образом изучают в Генпрокуратуре.

По словам генерального прокурора, "если бы это не было связано с правами гражданина, то мы Указ Президента не рассматриваем - для этого есть КС. А где затронуты их права - они имеют право обратиться. Предметом прокурорского реагирования будет изучение этих заявлений".

"Какое мы примем решение - вы услышите", - добавил Святослав Пискун.

Президент Украины своим указом № 370/2007 от 1 мая "в соответствии с пунктом 22 части первой статьи 106, пункту 5 части пятой статьи 126 и статьи 149 Конституции Украины" освободил Сюзанну Станик от должности судьи Конституционного Суда Украины в связи с нарушением присяги.

30 апреля Президент своим указом уволил Валерия Пшеничного с должности заместителя председателя Конституционного Суда с такой же формулировкой - "в связи с нарушением присяги".

Советник главы государства Николай Полуденный заявил о том, что, увольняя Станик, Президент действовал в рамках своих полномочий, юридические основания для этого есть.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях