ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Станик считает свое увольнение незаконным

Корреспондент.net, 2 мая 2007, 21:20
0
21

Сюзанна Станик свое освобождение от должности судьи Конституционного суда Украины считает незаконным. Об этом она заявила в интервью НТН.

Станик заверяет, что не нарушала присяги, а Указ Главы государства от 1 мая о ее отставке "не базируется на соответствующей процедуре".

Согласно закону о Конституционном Суде и его регламенту, вопрос о нарушении присяги сначала должна рассмотреть специальная комиссия, которая потом свои выводы передает в Верховную Раду, отмечает Станик.

"В статье же 126-й Конституции, на которую ссылается Президент, записано, что часть судей освобождает тот орган, который ее назначил", - отметила освобожденная судья КС.

По ее словам, "Президент равновесие нарушил, потому что Закон о КС гласит, что в случае, если судья КС нарушил присягу, то ли он избран съездом судей, то ли он избран ВР, то ли он назначен Президентом - этот вопрос решает Верховная Рада".

"Поэтому, говоря об Указе, у меня возникла мысль - имеет ли право на сегодня Президент Украины толковать Конституцию и законы Украины. Правовое поле нашего государства говорит, что нет! Потому что 150 Статья Конституции такие полномочия предоставляет лишь Конституционному Суду", - отметила Станик.

Как сообщалось, Президент Украины своим указом № 370/2007 от 1 мая "в соответствии с пунктом 22 части первой статьи 106, пункту 5 части пятой статьи 126 и статьи 149 Конституции Украины" освободил Сюзанну Станик от должности судьи Конституционного Суда Украины в связи с нарушением присяги.

Советник главы государства Николай Полуденный заявил о том, что, увольняя Станик, Президент действовал в рамках своих полномочий, юридические основания для этого есть.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях