ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз рассказал, с чем связано освобождение двух судей КС

Корреспондент.net, 3 мая 2007, 10:53
0
7

Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз считает, что основной причиной освобождения судей Конституционного суда является намерение заблокировать работу КС.

Об этом Мороз заявил сегодня во время пленарного заседания, комментируя освобождение Президентом двух судей Конституционного суда. По его словам, такие действия Президента нарушают принцип независимости судей.

"Все дело в том, что надо или деморализовать Конституционный суд, или заблокировать его работу", - сказал председатель Рады. Он отметил, что это связано с тем, что у Президента нет уверенности относительно того, что КС примет решение в его пользу.

"Мы понимаем это прекрасно, надеюсь, что и граждане Украины это все поняли", - сказал спикер. При этом, по его словам, возникает вопрос, почему Президент принимает важные решения именно в праздничные дни.

"Всякий раз в праздничные дни мы получаем шаги, которые дестабилизировали ситуацию в государстве. Зачем это делать?", - спросил Мороз.

Сегодня Верховная Рада примет постановление, которым призовет судей Конституционного суда Сюзанну Станик и Валерия Пшеничного, указ об увольнении которых подписал Президент Виктор Ющенко, продолжать свою работу, сообщил заместитель лидера фракции Партии регионов Василий Киселев.

Тем временем, координатор парламентской коалиции Раиса Богатырева призывает Верховную Раду провести закрытое собрание депутатов совместно с Кабинетом министров, Конституционным и Верховным судом для поиска выхода из политического кризиса.

Ранее премьер-министр Виктор Янукович, председатель Верховной Рады Александр Мороз и лидер Коммунистической партии Петр Симоненко обвинили Ющенко в попытке узурпировать власть и призвали международное сообщество помочь в урегулировании ситуации.

Напомним, президент Украины своим указом от 1 мая "в соответствии с пунктом 22 части первой статьи 106, пункту 5 части пятой статьи 126 и статьи 149 Конституции Украины" освободил Сюзанну Станик от должности судьи Конституционного Суда Украины в связи с нарушением присяги.

30 апреля Президент своим указом уволил Валерия Пшеничного с должности заместителя председателя КС с такой же формулировкой - "в связи с нарушением присяги".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях