ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко назначил Гавриша судьей КС

Корреспондент.net, 3 мая 2007, 17:16
0
37

Президент Украины Виктор Ющенко своим указом №373/2007 назначил Степана Гавриша судьей Конституционного суда Украины.

Текст указа размещен на Официальном сайте главы государства.

Степан Гавриш, доктор юридических наук, заслуженный юрист Украины, член Высшего совета юстиции, председатель Политической партии Всеукраинское объединение Центр, баллотировался в ВРУ на прошедших в марте 2006 года выборах в составе оппозиционного блока Не Так.

Ожидания Гавриша стать народным депутатом нового парламента не оправдались, так как Не так 3-х процентный барьер не преодолела, набрав только 1,1 % избирательских голосов.

На политической арене Украины Степан Гавриш играл различные роли: координировал парламентское большинство третьего и четвертого созывов Верховной Рады, был лидером депутатской группы Демократические инициативы, защищал интересы кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича в суде на выборах в 2004 году.

Гавриш уже был судьей КС: 2 декабря 2004 года судьей КС его назначил президент Леонид Кучма, однако уже в январе 2005 года другим указом уволил его. Степан Гавриш отказался принять присягу, по его словам, "исходя из политической ситуации перед голосованием 26 декабря" на выборах президента Украины.

Гавриш планировал продолжить свою карьеру юриста в Конституционном суде, но лишь до тех пор, пока вновь не будет востребован в большой политике.

Кроме того, Степан Гавриш активно принимает участие в общественной и благотворительной деятельности, возглавляя ряд общественных организаций и детский благотворительный фонд Берег надежд.

Степан Гавриш - обладатель государственных наград и отличий, также имеет научные звания в области юриспруденции, является автором ряда монографий и многочисленных публикаций в отечественных и зарубежных изданиях.

Гавриш женат, жена - Ольга Николаевна Гавриш - преподаватель экономики. У Гавришей две дочки (Татьяна - президент юридической фирмы Инюрполис, Марьяна - студентка Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого) и маленький сын Лука (2004 г.). Помимо детей у Степана Богдановича есть ещё внуки.


Напомним, 30 апреля Виктор Ющенко своим указом уволил Валерия Пшеничного с должности заместителя председателя КС с формулировкой - "в связи с нарушением присяги".

Своим указом от 1 мая "в соответствии с пунктом 22 части первой статьи 106, пункту 5 части пятой статьи 126 и статьи 149 Конституции Украины" Президент освободил Сюзанну Станик от должности судьи Конституционного Суда Украины в связи с нарушением присяги.

Сегодня утром представитель Президента в Конституционном суде Владимир Шаповал выразил мнение, что в ближайшее время появятся новые указы о назначении судей КСУ.

Он подчеркнул, что это будут авторитетные люди и намекнул, что это будут доктора юридических наук, которых пока нет в составе КСУ. В то же время, он отметил, что лично он не согласился стать членом КСУ во второй раз.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях