ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Чорновил: Ющенко намеревается назначить "свой" состав ЦИК

Корреспондент.net, 3 мая 2007, 20:59
0
13

Народный депутат Украины от Партии регионов Тарас Чорновил заявляет, что Президент Украины Виктор Ющенко намеревается назначить "абсолютно неконституционный, нелегитимный, свой отдельный состав ЦИК, который должен был бы в незаконный способ провести новые внеочередные выборы парламента".

В частности, комментируя освобождение главой государства двух судей Конституционного Суда, депутат заявил, что это - "абсолютно неправовой акт. Возводится это к тому, что Президент, согласно с Конституцией - отмечаю, согласно с Конституцией - не имеет права освобождать судей Конституционного Суда.

 Статья 149, на которую ссылаются псевдо-юристи Президента, говорит о гарантиях независимости судей, что уже не допускает единоличного решения их судьбы плюс отсылает к статье 126 относительно оснований освобождения судей с должностей. Еще раз отмечаю, оснований, а не порядка освобождения".

По словам Чорновола, "о порядке освобождения говорится в 153 статье следующими словами: что порядок и организация деятельности Конституционного Суда Украины осуществляется по закону О Конституционном Суде Украины.

При этом Чорновил отмечает, что "вспомнил об этом правовом нигилизме", потому что возникают два "достаточно тревожных" момента.

"Первый момент: парламентские выборы 24 июня состояться не могут. Незадолго до своего второго Указа от 26 апреля Президент говорил сам, что законодательная база, которая существует, не дает возможности законно профинансировать и законно провести внеочередные выборы в сокращенный срок. После этого появляется его Указ, появляются неконституционные определенные действия".

"Мы знали о графике этих действий, мы заранее уже объявляли из парламентской трибуны о том, что будут освобождать судей Конституционного Суда, о других действиях, и следующим пунктом стоит Указ Президента о назначении абсолютно неконституционного, нелегитимного, своего отдельного состава ЦИК, который должен был бы в незаконный способ провести новые внеочередные выборы парламента", заявил депутат от Партии регионов.


Напомним, 30 апреля Виктор Ющенко своим указом уволил Валерия Пшеничного с должности заместителя председателя КС с формулировкой - "в связи с нарушением присяги".

Своим указом от 1 мая "в соответствии с пунктом 22 части первой статьи 106, пункту 5 части пятой статьи 126 и статьи 149 Конституции Украины" Президент освободил Сюзанну Станик от должности судьи Конституционного Суда Украины в связи с нарушением присяги.

Сегодня утром представитель Президента в Конституционном суде Владимир Шаповал выразил мнение, что в ближайшее время появятся новые указы о назначении судей КСУ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях