ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коалиция не признала Гавриша судьей КС

Корреспондент.net, 3 мая 2007, 22:57
0
9

Коалиция заявляет, что Степан Гавриш не является судьей Конституционного Суда, так как его назначение противоречит Закону Украины О Конституционном Суде. Об этом заявил в эфире 5 канала народный депутат, член фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко.

"Подчеркиваю, господин Гавриш не является судьей Конституционного Суда", - сказал нардеп. По его словам, для того, чтобы Гавриш вступил на должность, необходимо, чтобы его назначили соответственно нормам закона и нормам Конституции.

Кроме того, необходимо, чтобы он принял присягу в Верховной Раде Украины. "Для того, чтобы он это сделал в Верховной Раде V созыва, необходимо, чтобы Президент в соответствии с Конституцией и законом его назначил", - заявил Мирошниченко.

Он подчеркнул, что в соответствии с законом о Конституционном Суде, Указ Президента о назначении судьи КС должен скрепляться подписями Премьер-министра и Министра юстиции. Мирошниченко подчеркнул, что этого не было сделано, потому Гавриш не может быть судьей.

В Секретариате Президента называют Гавриша профессиональным юристом. Об этом в эфире 5 канала заявил заместитель главы Секретариата Президента Виктор Бондарь, комментируя Указ Президента о назначении нового судьи Конституционного Суда.

Бондарь: Президент назначил Гавриша судьей КС, руководствуясь его профессиональными качествами
По его словам, профессиональные качества Гавриша не вызывают сомнений ни у кого из юристов. Именно он, как сказал представитель Секретариата, способен на высоком уровне рассматривать законодательные акты принятые разными органами власти и выносить конституционные решения относительно их законности и соответствия Конституции.

Реагируя на замечание ведущего относительно того, что ранее Гавриш поддерживал Януковича и даже выступал его представителем в ЦИК Бондарь сказал, что в данном случае прослеживается последовательная позиция Президента.

Он отметил, что глава государства в таких вопросах исходит с точки зрения профессионализма и ответственности человека. "В этой ситуации назначался человек по профессиональным признакам. На сегодняшний день этот человек авторитетный в юридическом обществе, этот человек способен и давно уже заслужил на то, чтобы представлять в КС свою квалифицированную точку зрения", - сказал Бондарь.

Он добавил, что Гавриш за это время имел возможность сравнить деятельность оппонирующих политиков и сделать соответствующие выводы. "Вместо реформ Украина получила политическую нестабильность, Украина получила перетягивание канатов и попытку подкупа депутатов", - сказал он, подчеркнув, что Гавриш как юрист зафиксировал тот факт, что "ситуация вышла из-под юридического контроля".

Напомним, сегодня Президент Украины Виктор Ющенко своим указом N373/2007 назначил Гавриша судьей Конституционного Суда Украины.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях