ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко сегодня может назначить еще одного судью КС

Корреспондент.net, 4 мая 2007, 09:30
0
13

Представитель Президента Украины в Конституционном суде Владимир Шаповал не исключает, что сегодня Виктор Ющенко может назначить еще одного судью Конституционного суда.

Об этом Шаповал сообщил в интервью Немецкой волне.

По мнению Шаповала, присягу новоназначенным судьям придется приносить, скорее всего, уже перед новоизбранным парламентом.

По его словам, решение суда по делу относительно конституционности указа Президента о роспуске парламента должно было бы появиться уже вскоре, поскольку "сам КС принял постановление... о том, что производство безотлагательное".

Это значит, отметил представитель Президента в КС, что после открытия производства и до принятия решения должно пройти не более месяца.

Если же суд не уложится в эти сроки, то будет "идти речь о формальном нарушении закона, а следовательно, и о нарушении присяги, что создает основания для увольнения всех судей Конституционного суда", считает Шаповал. "Хотя это и выглядит маловероятным", - добавил он.

Напомним, вчера Президент назначил Степана Гавриша судьей Конституционного Суда Украины.

В то же время, коалиция заявляет, что Степан Гавриш не является судьей КС, так как его назначение противоречит закону Украины О Конституционном суде.

1 мая "в соответствии с пунктом 22 части первой статьи 106, пункту 5 части пятой статьи 126 и статьи 149 Конституции Украины" Президент освободил Сюзанну Станик от должности судьи КС в связи с нарушением присяги. 30 апреля Президент уволил Валерия Пшеничного с должности заместителя председателя КС с такой же формулировкой.

2 мая Станик и Пшеничный подали заявления в Генеральную прокуратуру, с просьбой вмешаться в ситуацию, поскольку считают свое увольнение незаконным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях