ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гавриш: Я известный человек. Для меня это было абсолютно неожиданно

Корреспондент.net, 4 мая 2007, 09:45
0
18

Член Высшего совета юстиции Украины Степан Гавриш заявил, что приступит к выполнению обязанностей в Конституционном суде после принятия присяги в Верховной раде.

В частности, Гавриш сообщил, что на принятие присяги новым судьей КС законодательством установлен двухмесячный срок.

"Я думаю, что за этот период времени что-то произойдет, поскольку и Президент, и Верховная рада заинтересованы в том, чтобы Конституционный суд был легитимен, в нем было 18 членов КС, и состав был полным.

Я не могу сейчас принимать участие в заседаниях Конституционного суда. До принятия присяги я не являюсь судьей Конституционного суда. Я думаю, что у Президента по этому поводу является собственным виденье (речь идет о возможности принятия присяги судьей в ВР), я не могу этому способствовать", - сказал Гавриш.

Он отметил готовность выполнить долг, который возлагает на него Президент. Новоназначенный судья также сказал, что не знает, кого еще Президент назначит на должность судьи КС.

"Думаю, что Президент сделает неожиданный и очень приличный выбор, судя по тому, который сделал предложение мне. Я известный человек. Для меня это было абсолютно неожиданно, я не планировал идти судьей Конституционного суда", - отметил он.

Как сообщалось, представитель Президента в Конституционном суде Владимир Шаповал не исключает, что сегодня Виктор Ющенко может назначить еще одного судью КС.

Напомним, вчера Президент назначил Степана Гавриша судьей Конституционного Суда Украины.

В то же время, коалиция заявляет, что Степан Гавриш не является судьей КС, так как его назначение противоречит закону Украины О Конституционном суде.

1 мая "в соответствии с пунктом 22 части первой статьи 106, пункту 5 части пятой статьи 126 и статьи 149 Конституции Украины" Президент освободил Сюзанну Станик от должности судьи КС в связи с нарушением присяги. 30 апреля Президент уволил Валерия Пшеничного с должности заместителя председателя КС с такой же формулировкой.

2 мая Станик и Пшеничный подали заявления в Генеральную прокуратуру, с просьбой вмешаться в ситуацию, поскольку считают свое увольнение незаконным.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях