ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз и Лавринович объяснили, почему назначение Гавриша незаконно

Корреспондент.net, 4 мая 2007, 11:40
0
6

Председатель Верховной Рады Александр Мороз считает незаконным назначение судьей Конституционного суда Степана Гавриша. В то же время, министр юстиции Александр Лавринович считает, что Гавриш назначен судьей с нарушением процедуры.

"Представители политических партий, тем более их политические руководители, не могут быть назначены судьями Конституционного суда", - сказал Мороз на сегодняшнем заседании Рады, напомнив, что Гавриш является лидером партии Центр.

В свою очередь, Лавринович считает назначение Степана Гавриша судьей КС проведенным с нарушением процедуры. Он ссылается на статью 6 закона о Конституционном суде.

В части 1 этой статьи, по его словам, говорится о том, что Президент перед назначением судьи КС проводит консультации с премьер-министром и министром юстиции, а также, что указ о назначении судьи КС, который подписывает Президент, вступает в силу только в том случае, если под ним стоят подписи премьер-министра и министра юстиции.

"Относительно подписи премьер-министра я не знаю, я у него не спрашивал. Моей подписи там нет точно", - заявил Лавринович. Также он отметил, что никаких консультаций перед назначением Гавриша с ним лично не проводилось.

Напомним, вчера Президент своим указом назначил Степана Гавриша судьей Конституционного суда Украины. Сам Гавриш заявил, что приступит к выполнению обязанностей в Конституционном суде после принятия присяги в Верховной раде, а свое назначение назвал неожиданным.

Кроме того, сегодня Виктор Ющенко назначил Василия Костицкого судьей Конституционного суда Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях