ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Позитивный Ющенко, негативный Кучма

Корреспондент.net, 7 мая 2001, 13:14
0
9

В апреле лидером позитивного рейтинга политиков в Украине был назван премьер-министр Виктор Ющенко, отправленный парламентом в отставку. Негативный рейтинг общественного мнения возглавил президент Леонид Кучма.

Наиболее противоречивые фигуры апреля – Леонид Кучма и Виктор Ющенко, считает Сергей Макеев, директор Центра политического анализа и консультирования при журнале "Політична думка", ссылаясь на результаты проведенного 28 - 30 апреля опроса экспертов.

«Со времени проведения наших опросов это стало уже традицией: опальные министры получают от экспертов высокие оценки», - пишет Макеев в «Политической думке», - «Короче, снятие с министерской должности добавляет популярности».

На втором месте позитивного рейтинга – спикер Иван Плющ. Вместе с тем, позитивный рейтинг  удерживает экс-вице-премьер, лидер оппозиции Юлия Тимошенко, которая заняла третье место в позитивном рейтинге (7 упоминаний, и все в позитивном контексте).

Далее в рейтинге позитивных политиков, с большим отрывом следует президент Леонид Кучма, который, в то же время, лидирует в «негативном» списке.  После него, с одинаковым показателем доверия идут глава ГНАУ Николай Азаров, народные депутаты Александр Мороз, Виктор Пинзеник и Тарас Чорновил.

Лидером негативного рейтинга уже второй месяц остается президент Леонид Кучма (13 упоминаний в негативном контексте и два в позитивном). “На первый взгляд, он не принимал участия в непосредственном снятии Ющенко с должности - это якобы дело рук парламентариев», - говорит политолог. По его словам, в отличие  от старого Бульбы, собственноручно порешившего своего прозападно ориентированного сына ("я тебя породил, я тебя и убью"), тут все было сделано чужими руками. Большинство экспертов не сомневается, кто является режиссером подобных действий, утверждает Макеев. Политолог также утверждает, что «не чувствуется, что у президента есть какой-то конкретный план, он не прогнозирует ситуацию, но следует за ней».

Эксперты отметили также активную деятельность вице-спикера Виктора Медведчука, занявшего второе место в негативном рейтинге. «Травля правительства была организована образцово: создано ситуативное большинство в Верховной Раде, проведена "черная" пропагандистская акция в средствах массовой информации. Остается подождать и выяснить, для кого же вице-спикер столь тщательно проводил "зачистку" Кабинета министров. Очевидное возрастание роли и значения объединенных социал-демократов многие эксперты оценили негативно», - комментирует политолог.

С большим отрывом после Медведчука тройку негативных политиков апреля замыкает депутат Александр Волков, лидер «Демсоюза», набрав одинаковое количество баллов с лидером коммунистов Петром Симоненко.  Депутат Сергей Тигипко, который метит на кресло премьер-министра, набрал одинаковое количество баллов в негативном рейтинге со своим оппонентом премьером Виктором Ющенко, лидирующим в позитивном рейтинге.  Одинаковое количество баллов набрали также депутаты Михаил Бродский («Яблуко») и Александр Чародеев, которого за неудовлетворительное поведение во время принятия решения по правительству исключили из партии «Яблуко» и лишили права посещать парламентскую сессию на протяжении 5 дней.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях