ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко и Янукович договорились о проведении выборов

Корреспондент.net, 4 мая 2007, 15:07
0
22

Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович достигли договоренности о проведении досрочных парламентских выборов.О компромиссном решении сообщили оба политика по завершении встречи в Секретариате Президента.

В интервью журналистам после встречи с Януковичем Ющенко сообщил, что в ходе встречи они договорились по ряду принципиальных вопросов, которые позволят обеспечить выход из политического кризиса.

"Собственно говоря, мы сегодня говорили о пакете, о шагах, которые нужно сделать для того, чтобы обе стороны могли достойно выйти из этого конфликта без тезиса "победители и побежденные", а самое главное - с национальными уроками", - сказал Президент.

По его словам, необходимо сделать все, чтобы обеспечить стабильную работу парламента, обеспечить стабильность политической ситуации. "С какими уроками нам нужно выйти и на каких принципах", - сказал глава государства.

Ющенко сообщил, что обсуждал с премьером технические шаги для проведения досрочных выборов, которые необходимо осуществить всем институтам, в том числе правительству, парламенту, Конституционному суду, ЦИК. В частности, какие меры нужно принять, чтобы эти институты уложились в сроки.

Самая главная договоренность - мы приняли принципиальное решение о проведении досрочных парламентских выборов. Это, во-первых. Второе взаимное обещание - это то, что нужно сделать для того, чтобы эти выборы были демократическими, - пояснил Президент
"Самая главная наша договоренность - мы приняли принципиальное решение, принципиальное соглашение о проведении досрочных парламентских выборов. Это, во-первых. Второе взаимное обещание - это то, что нужно сделать для того, чтобы эти выборы были демократическими. Все остальные - это уже содержание тех действий, та логистика, которую начнет сегодня прорабатывать рабочая группа, которую мы создаем, и которая за ближайшие два дня должна положить на стол все шаги, которые нужно сделать для того, чтобы открыть заседание парламента, принять одним решением вещи, относящиеся к проведению выборов. Поставить точку, идти на выборы", - сказал Ющенко.

В свою очередь, Янукович сказал журналистам, что хотел бы добавить к словам Президента то, что главной целью совместного решения является проведение честных и демократических выборов.

"Мы сейчас будем давать поручение рабочей группе, и она отработает алгоритм действий депутатов в парламенте, действий, которые приведут к стабилизации ситуации в стране. Это также цель, которую мы имеем", - сказал Янукович, добавив, что любые политические амбиции не стоят того, чтобы пренебрегать спокойствием и стабильностью в стране. При этом премьер подчеркнул, что экономическая стабильность, в первую очередь, обеспечивается политической стабильностью.

Мы достигли главной цели -   успокоили общество и государство от этого получило позитив, - отметил премьер
"Нам нужно сделать все, чтобы отработать этот алгоритм. Мы достигли главной цели - прежде всего, сейчас успокоили общество, второе - чтобы, проведя честные и демократические выборы, мы избрали народных избранников, которые бы работали на украинский народ и общество, и государство от этого получило бы позитив. Вот главная цель, которую мы поставили перед собой, и мы будем двигаться этим путем", - сказал Янукович.

В то же время, ни Президент, ни премьер не ответили на вопрос журналистов о дате досрочных парламентских выборов.

Напомним, по состоянию на 3 мая, 24 политические силы подали кандидатуры в состав окружных избирательных комиссий на внеочередные выборы Рады.

Указом от 26 апреля Ющенко признал утратившим силу свой указ о роспуске Рады от 2 апреля, вновь досрочно прекратил полномочия Рады 5-го созыва и назначил внеочередные выборы на 24 июня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях