ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко начинает Народное наступление

Корреспондент.net, 4 мая 2007, 16:50
0
8

Блок Народная самооборона завершает проведения массовых акций оппозиции в Киеве и переносит их в регионы Украины, сообщил лидер блока Юрий Луценко. Он также сказал, что скептически относится к возможности создания мегаблока демократических сил с участием БЮТ.

По словам главы Народной самообороны, члены блока считают, что на данном этапе политические акции исчерпаны и будут проводиться в областных центрах и других городах Украины под названием Народное наступление. Так, в частности, сегодня представители блока отправляются для проведения своих мероприятий в Белую Церковь Киевской области.

Как отметил Луценко, цель этих акций заключается в том, чтобы "усилить среди людей" поддержку указа Президента Украины о роспуске парламента, поскольку, по мнению членов блока, здесь есть "большой круг для работы". Он объяснил, что, согласно ряду социологических опросов, мнения избирателей о целесообразности или нецелесообразности проведения внеочередных парламентских выборов находятся "приблизительно в одинаковых границах".

В то же время, по словам Луценко, члены Народной самообороны хотят услышать людей, их мнения относительно обновления, омоложения парламента, а также очистки партийных списков от депутатов "многократного использования", ведь есть мнения, что ничего в стране не изменится в результате проведения досрочных выборов.

Кроме того, представители Народной самообороны, сообщил ее лидер, хотят услышать мнения людей относительно обновления Конституции, реального реформирования правоохранительных органов, судебной системы, а также системы здравоохранения.

По убеждению Луценко, "строительство нескольких стадионов в Донецке, Днепропетровске, Львове к Евро-2012 не прибавит здоровья нации".

В то же время, сказал он, в ходе акций в регионах Украины блок Народная самооборона намерен ознакомить людей с изменениями к Налоговому кодексу и услышать предложения по этому поводу. "Оппозиция в любой стране побеждает тогда, когда идет к людям", - сказал Луценко.

Мегаблок с участием БЮТ

 "Я слабо верю в возможность такого соглашения", - сказал Луценко, отвечая на вопрос о вероятности и сроках создания мегаблока мегаблока демократических сил с участием БЮТ.

Он подчеркнул, что в первую очередь в вопросе создания мегаблока должны определиться БЮТ и Наша Украина. По словам Луценко, если эти два основных игрока на это согласятся, то другие, немного меньшие политические силы, к ним присоединятся. "Сегодня мяч находится на поле крупных игроков", - отметил он.

В то же время, по его словам, обе политических силы "достаточно эгоистично" ведут себя. В частности, отметил он, Блок Юлии Тимошенко демонстрирует нежелание создавать мегаблок и подчеркивает необходимость идти на парламентские выборы двумя колоннами.

При этом Луценко подтвердил информацию, что ряд политических сил проводят заседания рабочей группы относительно возможности создания мегаблока. Он сообщил, что завтра состоится встреча по этому вопросу руководителей ряда политических демократических сил. Луценко подтвердил, что Народная самооборона "готова поддержать объединение демократических сил".

Он также подчеркнул, что в случае создания мегаблока он готов занять 226-е место в списке кандидатов в народные депутаты. По его словам, нет сомнений, что такой мегаблок победит на досрочных выборах.

Говоря о позитивных сторонах создания мегаблока, Луценко также отметил, что избирателям, симпатизирующим ряду оппозиционных политиков, не придется на избирательных участках делать выбор в чью-то пользу. Кроме того, по его словам, сразу будет ясно, какой будет коалиция, кто станет кандидатом на должность премьер-министра и председателя Верховной Рады.

Как сообщалось, партия Народный Союз Наша Украина начала переговоры о создании мегаблока для участия в досрочных парламентских выборах. По словам первого заместителя председателя партии Юрия Еханурова, "сегодня состоялась встреча представителей восьми политических партий, на которой обсуждались перспективы создания предвыборного мегаблока".

Как сообщалось, Президент Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович в результате переговоров 4 мая договорились о проведении внеочередных выборов Рады.

После встречи Ющенко заявил о том, что считает необходимым провести во вторник, 8 мая, заседание Верховной Рады Украины. Он не исключает того, что будет подписан новый указ с новой датой проведения досрочных выборов народных депутатов Украины.

В то же время, лидер Народной самообороны не стал прогнозировать, на какую дату могут быть перенесены досрочные парламентские выборы, хотя при этом отметил, что уже сегодня речь идет о 8 июле.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях