ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политологи о договоренности между Ющенко и Януковичем

Корреспондент.net, 4 мая 2007, 18:09
0
15

Украинские политологи констатируют, что в украинском политикуме победила идея досрочных выборов в Верховную Раду Украины.

"Это (договоренность между Ющенко и Януковичем о проведении досрочных выборов ВР - ред.) означает, что все-таки победила идея досрочных выборов в парламент", - сказал в пятницу директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. По его мнению, Президент все-таки "сумел навязать идею досрочных выборов в парламент".

Он называет данные договоренности вынужденным компромиссом со стороны Партии регионов. "Партия регионов поступила рационально и разумно. Лучше участвовать в выборах, принимать участие в формировании соответствующего законодательства по досрочным выборам, нежели рисковать остаться вне, и тем самым обрекать избирателей юго-востока Украины на недопредставительство в новом парламенте", отметил политолог.

Карасев считает, что данный компромисс со стороны Партии регионов "уберегает Украину от жестких силовых сценариев развития ситуации". "

Здесь победила здравость и определенная зрелость украинских политических элит. Это лучше, нежели затягивать кризис, втягивать страну в перманентную политическую борьбу, обрекать страну на перманентный политический конфликт с неясным исходом для обеих сторон и страны", подчеркнул он.

"Президент и премьер-министр согласовывали позиции после того, как в политике было сформировано два решения о досрочных выборах: это указ Президента от 25 апреля и постановление Верховной Рады от 30 апреля. В этих решениях разная мотивировка, разные обоснования, разные сроки, но предмет решения один и тот же - признание необходимости досрочных парламентских выборов", сказал в интервью агентству директор Центра социальных исследований София Андрей Ермолаев.

Он отметил, что для подобных договоренностей необходимо было провести соответствующие консультации о процедурах избирательной кампании, о законодательной и финансовой базе.

Ермолаев считает возможным проведение досрочных выборов осенью 2007 года. "Возможно не в ноябре, как предлагал парламент, а, возможно, в сентябре-октябре. По всей видимости, стороны заинтересованы в том, чтобы не было эскалации перехода в фазу гражданского конфликта и, учитывая, что есть уже два решения Президента и парламента, необходимо находить какой-то общий знаменатель", пояснил политолог.

В то же время, Владимир Малинкович считает, что, согласившись на проведение досрочных парламентских выборов, премьер-министр Украины Виктор Янукович предал своих союзников по коалиции.

"Я считаю, что Партия регионов в лице Януковича уступила шантажу и правовому беспределу и сдала своих союзников по коалиции, причем, насколько я понимаю, по существу даже не согласовав с ними позицию", сказал политолог.

Малинкович убежден, что согласие Януковича на проведение досрочных парламентских выборов - "это очень серьезное поражение коалиции, которое означает, что мы не живем больше в правовом государстве".


Виктор Ющенко поручил Кабинету министров, Совету министров Крыма, местным государственным администрациям своевременно и в полном объеме обеспечить выделение средств на проведение внеочередных выборов.

Президент Виктор Ющенко не исключает того, что будет подписан новый указ с новой датой проведения досрочных выборов народных депутатов Украины.

Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович достигли договоренности о проведении досрочных парламентских выборов.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях