ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Давыдович: За 60 дней можно организовать досрочные выборы

Корреспондент.net, 4 мая 2007, 18:53
0
8

Председатель Центральной избирательной комиссии Ярослав Давыдович считает, что при наличии политического согласия досрочные выборы можно организовать за 60 дней.

Давыдович напомнил, что в свое время ЦИК смогла организовать выборы за 21 день (так называемый третий тур президентских выборов в 2004 году). Но тогда было политическое согласие всех сил. В этот раз ЦИК очутилось в достаточно "пикантной ситуации", когда одни говорили о досрочных выборах, другие их отвергали, отметил он.

Давыдович надеется, что при согласованной позиции политиков можно будет все сделать своевременно.
Он также выразил надежду, что благодаря сегодняшним договоренностям Президента и премьер-министра будут внесены необходимые для проведения досрочных выборов изменения в законодательство. Председатель ЦИК пожаловался, что комиссии, организуя досрочные выборы, до этого времени приходилось действовать по принципу "телега впереди коня".

До этого приходилось действовать по принципу "телега впереди коня" - Давыдович
Поскольку, например, согласно действующему закону о выборах народных депутатов, окружные избирательные комиссии должны формироваться до регистрации партий, тогда как на очередных выборах - наоборот. Без внесения изменений в законодательство, по словам Давыдовича, может возникнуть ситуация, что в состав окружных избирательных комиссий попадут представители партий, которые не будут принимать участия в избирательном процессе.

Давыдович также сообщил, что эти выборы будут проходить еще без реестра избирателей, поскольку реальная работа над его созданием начнется в октябре и займет много время.

Он надеется, что при согласованной работе и доброй воле всех субъектов избирательного процесса для проведения досрочных выборов будут сформированы нормальные списки избирателей.


Напомним, Виктор Ющенко поручил Кабинету министров, Совету министров Крыма, местным государственным администрациям своевременно и в полном объеме обеспечить выделение средств на проведение внеочередных выборов.

Президент Виктор Ющенко не исключает того, что будет подписан новый указ с новой датой проведения досрочных выборов народных депутатов Украины.

Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович достигли договоренности о проведении досрочных парламентских выборов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях