ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина выходит из политического кризиса: согласован пакет компромисса

Корреспондент.net, 5 мая 2007, 16:55
0
18

Рабочая группа представителей Президента и премьер-министра согласовала структуру пакета политического компромисса для обеспечения досрочных выборов в Верховную Раду, сообщили в пресс-службе Виктора Ющенко. Следующее заседание рабочей группы состоится в понедельник, 7 мая, сообщила координатор парламентского большинства Раиса Богатырева.

"Стороны согласились, что для выхода из политического кризиса необходимо принять ряд политико-правовых решений - пакет политического компромисса", - заявил первый заместитель председателя Секретариата Президента Иван Васюник.

Основу пакета составляет комплекс решений, необходимых для обеспечения честных, прозрачных, демократических выборов в Верховную Раду Украины. В частности, речь идет о надлежащем финансировании внеочередных выборов, отметили в пресс-службе. Отдельные решения направлены на предупреждение возникновения в будущем обстоятельств, вызвавших текущий политический кризис.

Стороны также согласились на создание на паритетных началах единой рабочей комиссии по подготовке проекта новой редакции Конституции Украины, подчеркнули в пресс-службе.

В течение субботы-воскресенья эксперты работают над подготовкой проектов отдельных нормативно-правовых актов, которые после согласования рабочей группой будут в понедельник, 7 мая представлены на рассмотрение Президенту и премьер-министру Украины.

По словам Раисы Богатыревой, следующее заседание рабочей группы начнется в понедельник в 9:00. При этом она отметила, что в воскресенье, 6 мая состоятся заседания подгрупп рабочей группы, которые будут отрабатывать конкретные вопросы.

По окончании сегодняшнего заседания рабочей группы Богатырева рассказала, что члены рабочей группы по урегулированию политического кризиса не обсуждали конкретной даты досрочных выборов в ВР.

"Ни одна сторона никаких категорических сроков не обсуждала", - сказала она, добавив, что главной задачей рабочей группы являются подготовка предложений для премьер-министра и Президента для того, чтобы начать выполнять договоренности о проведении досрочных выборов.

При этом она отметила, что этот рабочий процесс "является достаточно длительным". По ее словам, также не обсуждался вопрос относительно возможности отзыва представлений в КС по указам главы государства о роспуске Верховной Рады. По словам Богатыревой, этот вопрос не обсуждался не потому, что оно является не важным, а потому, что "расширяет диалог и размывает поле ответственности".

Отвечая на вопрос, насколько длительным будет процесс подготовки первоочередных законопроектов, она отметила, что "за один день качественный закон не может родиться". При этом Богатырева прибавила, что к этому процессу необходимо отнестись ответственно, чтобы не "повторить ошибок прошлого".

Ранее лидер БЮТ Юлия Тимошенко сообщила, что сегодняшнее заседание рабочей группы по урегулированию политического кризиса началось в 10:30. По ее словам, основными вопросами обсуждения участников группы являлись: разработка новой редакции Конституции, внесение изменений в избирательное законодательство, необходимых для проведения честных внеочередных выборов Рады.

Тимошенко также сказала, что участники рабочей группы взяли к рассмотрению возможные варианты внесения изменений в Регламент Рады для предотвращения коррупции среди депутатов парламента. По словам Тимошенко, планируется также разработать проект закона о статусе депутата Рады.

Кроме этого, рассматривается проект обращения Президента, Кабинета министров и Верховной Рады к Конституционному суду с просьбой скорейшего завершения рассмотрения представления о запрете депутатам местных советов переходить между фракциями. Участники рабочей группы, сказала лидер БЮТ, также обсуждают судебную реформу.

Предполагается также, что участники группы договорятся о принятии в Раде Универсала национального единства в виде закона. Они также обсуждают внесение изменений в закон о Кабинете министров и принятие во втором чтении закона об оппозиции. Кроме того, по словам Тимошенко, участники группы также обсуждали возможный новый состав Центральной избирательной комиссии.

"Безусловно, никого не удовлетворяет тот состав ЦИКа, который сорвал выборы, который сегодня практически является безответственным и неэффективным", - сказала она.

По ее словам, все вопросы, которые обсуждаются, разделят  на 2 пакета: первый пакет, по ее прогнозам, депутаты примут 8-9 мая; второй пакет, который будет включать новую редакцию Конституции, проект закона о судоустройстве и другие трудоемкие документы, будет обсуждаться представителями политических сил во время внеочередных выборов и будет проголосован уже новым составом парламента.


Как известно, накануне Ющенко и Янукович договорились о проведении в Украине досрочных парламентских выборов. В связи с этим была создана рабочая группа, которая должна подготовить документы для проведения выборов. На основе этих документов будет решаться вопрос о дате выборов.

В состав рабочей группы входят - председатель Совета общественности при Президенте Иван Плющ, первый заместитель главы Секретариата Президента Иван Васюник, лидер фракции "Наша Украина" Вячеслав Кириленко, лидер БЮТ Юлия Тимошенко, первый вице-премьер-министр Николай Азаров, координатор парламентского большинства, лидер парламентской фракции Партии регионов Раиса Богатырева, первый заместитель председателя Верховной Рады Адам Мартынюк.

Президент таже выразил готовность посетить заседание Верховной Рады, чтобы утвердить на нем все принятые парламентом решения, касающиеся внеочередных выборов Рады. Ющенко прогнозирует, что 8 мая Рада рассмотрит пакет законопроектов, касающихся проведения внеочередных выборов парламента.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях