ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко готова "немножечко" отсрочить выборы

Корреспондент.net, 5 мая 2007, 17:20
0
13

Оппозиционные силы готовы пойти на компромисс с парламентским большинством в вопросе перенесения даты выборов, сказала лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

Тимошенко заявила, что в ситуации, когда "все признали, что досрочные выборы необходимы, мы должны сделать шаг навстречу друг другу, чтобы не было ситуации, когда одна из политических сторон будет считать себя проигравшей".

"Мы ищем компромисс по широкому кругу вопросов, начиная с даты выборов. На 24 июня выборы назначены, но наша команда и Президент и его команда, готовы пойти навстречу парламентскому большинству премьер-министру и - немножечко отсрочить выборы, чтобы иметь возможность подготовить необходимую законодательную базу", - заявила Ю.Тимошенко, говоря о работе рабочей группы в субботу.

Она подчеркнула, что мы должны внести минимальные необходимые изменения в избирательное законодательство, чтобы "выборы были честными, проходили в нормальные сроки, чтобы не допустить фальсификаций, чтоб не допустить хаоса со списками, чтобы выборы легитимизировали новую парламентскую команду.

Тимошенко также выразила удовлетворение, что политикам удалось договориться о досрочных выборах, "и несчастных конституционных судей прекратят рвать на куски, требовать от них внеочередных срочных решений".

"Конституционный суд в таких спорах, когда есть большое политическое противостояние, не может быть арбитром. Я считаю, что в отношении досрочных выборов, указов Президента, других таких контраверсийных документов, лучше оставить Конституционный суд "за скобками", - сказала лидер БЮТ.

Напомним, Партия регионов предлагает перенести досрочные парламентские выборы в Украине на октябрь 2007 года.

Как сообщалось, рабочая группа представителей Президента и премьер-министра согласовала структуру пакета политического компромисса для обеспечения досрочных выборов в Верховную Раду. Следующее заседание рабочей группы состоится в понедельник, 7 мая.


Накануне Ющенко и Янукович договорились о проведении в Украине досрочных парламентских выборов. В связи с этим была создана рабочая группа, которая должна подготовить документы для проведения выборов. На основе этих документов будет решаться вопрос о дате выборов.

В состав рабочей группы входят - председатель Совета общественности при Президенте Иван Плющ, первый заместитель главы Секретариата Президента Иван Васюник, лидер фракции "Наша Украина" Вячеслав Кириленко, лидер БЮТ Юлия Тимошенко, первый вице-премьер-министр Николай Азаров, координатор парламентского большинства, лидер парламентской фракции Партии регионов Раиса Богатырева, первый заместитель председателя Верховной Рады Адам Мартынюк.

Президент таже выразил готовность посетить заседание Верховной Рады, чтобы утвердить на нем все принятые парламентом решения, касающиеся внеочередных выборов Рады. Ющенко прогнозирует, что 8 мая Рада рассмотрит пакет законопроектов, касающихся проведения внеочередных выборов парламента.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях