ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Премьером будет губернатор? (обновлено)

Корреспондент.net, 7 мая 2001, 15:19
0
14

Правительство должен возглавить кто-то из губернаторов, - заявил политолог Владимир Полохало. Хотя сейчас рассматривается около 7 кандидатур на пост главы правительства, однако, по его словам, сегодня только Господь Бог может прогнозировать, кто займет тот пост.

В то же время, Полохало считает, что возможности Львовского губернатора Михаила Гладия очень ограничены, поскольку, по словам политолога, у него "нет личных и близких контактов с кланами и он не сможет гарантировать им реализацию их интересов". Между тем, политолог Полохало считает, что больше шансов занять премьерское кресло имеет Донецкий губернатор Янукович, передает Центра "ЛИГА".

В то же время, Полохало уверен в том, что  любое новое правительство, которое будет сформировано в Украине, будет временным, ситуативным и нестабильным.

Это связано с тем, что в Украине нет "устоявшихся групповых интересов, даже в больших группах", нет механизмов взаимных обязательств между такими группами, однако есть большое влияние "личных амбиций", заявил Полохало. Кроме того, сегодня в Украине есть группы, которые "не скрывают своих намерений монополизировать политическое пространство в целом", отметил политолог, подчеркнув, что "речь идет о СДПУ(О) и других группах".

По мнению Полохало, президент Украины Леонид Кучма понимает, что, только сохраняя конкуренцию между этими группами, он может сохранить "патронатные отношения", оставаясь в то же время "в стороне" от них. Однако, по словам Полохало, последние события в Украине показали, что Кучма теряет возможность оставаться "патроном", передает Интерфакс-Украина.

Так, по словам шеф-редактора "Политической мысли", в ходе кампании по отставке правительства Виктора Ющенко олигархи "показали, что могут дискутировать с президентом", в частности, через средства массовой информации, что "очень пугает президента".

Вместе с тем, Кучма "имеет фору" перед олигархами, поскольку у него есть региональная бюрократия, а также силовые структуры, которые пока не подконтрольны олигархическим структурам, считает политолог.

Главный редактор журнала "Политическая мысль" Александр Дергачев отметил, что во время формирования правительства Кучма будет намереваться сохранить административное влияние, вокруг этого будут идти поиски компромисса в парламенте.

Политолог не исключает, что при этом "пойдут на продажу" посты губернаторов и вице-губернаторов, а также руководства Верховной Рады. В результате, по его словам, будет сформировано "коалиционное правительство", однако из представителей партий, "не имеющих реального мандата от общества", то есть партий, представленных в парламенте, однако не принимавших участие в парламентских выборах (в настоящее время в парламенте среди таких партий - Партия регионов, Партия "Трудовая Украина", Демократический союз, "Яблуко", "Батькивщина").

Напомним, 28 апреля президент Украины подписал указ об отставке Кабинета министров в связи с принятием Верховной Радой 26 апреля резолюции недоверия правительству и подачей заявления об отставке правительства премьером Ющенко. Согласно документу, правительство будет продолжать выполнять свои обязанности до начала работы вновь сформированного состава Кабинета министров.

ТЕГИ: РоссияУкраинагазСШАэкономикаГазпромМировые СМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях