ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз предлагает Нашей Украине вступить в коалицию вместо социалистов

Корреспондент.net, 7 мая 2007, 11:10
0
18

Спикер Верховной Рады Украины Александр Мороз вновь предлагает либо вернуться к нулевому варианту, либо проводить одновременные досрочные парламентские и президентские выборы.

Выступая в понедельник в Киеве на общественных слушаниях по проблеме урегулирования политического кризиса, спикер вновь заявил, что ни юридических, ни политических предпосылок для досрочных парламентских выборов нет.

Он отметил, что досрочные выборы дадут точно такой же вариант победителя, который есть сегодня, потому предложил провести переговоры Партии регионов и Нашей Украины о совместной коалиции, а не проводить выборы.

"Проведите переговоры о создании коалиции Партии регионов и Нашей Украины, тем более, что такое соглашение было подписано уже год назад. Если договоритесь - проблем нет. Мы выйдем из коалиции, освободим для вас такую перспективу", - заверил Мороз, подчеркнув, что со старой существующей системой на выборы иди нельзя, поскольку это "будет мошенничество".

Мороз допустил, что договоренности премьер-министра Виктора Януковича и Президента Виктора Ющенко являются более широкими, нежели те, о которых сказал Янукович, обращаясь к народу со сцены на Майдане Незалежности в Киеве в пятницу, 4 мая.

"В такой системе власти, где одна ветвь власти уничтожает другую, мы быть не можем. Если упомянутые договоренности были, да и еще и без каких-либо обязательств о независимой работе суда, социалистам в такой власти, (в такой) коалиции, делать нечего", - сказал он.

Спикер также заявил, что необходимо немедленно возобновить независимую работу Конституционного суда и судов общей юрисдикции. По его мнению, нужно "отменить все неправовые действия института президента, касающиеся манипулирования судами".

Мороз подчеркнул, что, в случае, если вариант, который он предложил, не будет реализован, необходимо либо отменить все указы Президента и постановления Верховной Рады и начинать искать взаимопонимание между сторонами, либо проводить досрочные выборы и Президента и народных депутатов. Перед этим, по словам Мороза необходимо внести необходимые изменения в законодательство.

По его мнению, если сторонам не удастся договориться, то через месяц после прекращения деятельности коалиции национального единства у Президента появятся конституционные основании распустить парламент.

Кроме того, Мороз выразил недоумение в связи с отсутствием на открытых общественных слушаниях представителей Секретариата Президента.

На общественных слушаниях присутствуют председатель Верховной Рады Александр Мороз, премьер-министр Украины Виктор Янукович, экс-спикер Владимир Литвин, экс-президент Леонид Кучма, лидер фракции Партии регионов, координатор парламентского большинства Раиса Богатырева, лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко, экс-председатель ЦИК, народный депутат от Партии регионов Сергей Кивалов, президент НАНУ Борис Патон, академик Владимир Семиноженко, политики, лидеры партий, политологи.

Как сообщалось, завтра состоится заседание Верховной Рады, на котором будут рассмотрены эти результаты. Для принятия Радой легитимных решений Президент со своей стороны приостановит действие определенных частей своего указа от 26 апреля о роспуске парламента для того, чтобы оппозиция могла вернуться в сессионный зал.

В субботу рабочая группа представителей Президента и премьер-министра согласовала структуру пакета политического компромисса для обеспечения досрочных выборов в Верховную Раду.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко убеждена, что после проведения досрочных выборов конфигурация большинства в парламенте существенно изменится. Она также выразила убеждение, что демократические политические силы должны идти на досрочные выборы двумя колоннами, чтобы заручиться как можно большей поддержкой избирателей.

Тем временем, возможность создания избирательного блока Партии регионов, социалистической и коммунистической партий будет обсуждаться на заседании коалиции.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях