ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция готова отсрочить выборы, максимум, на июль

Корреспондент.net, 7 мая 2007, 11:40
0
13

Для оппозиции предел компромисса - это отсрочка выборов на июль, заявил лидер Нашей Украины Вячеслав Кириленко, комментируя предложения коалиции провести выборы осенью.

"Мы говорим только о первом, максимум, восьмое июля. Но это предмет политических договоренностей, поскольку для нас является действующим указ Президента о досрочных выборах 24 июня, - отметил Кириленко. - Просто учитывая нашу конструктивность, мы приглушили разговоры на эту тему, но наши партии находятся в режиме избирательного процесса".

При этом он добавил, что отсрочить выборы до осени невозможно, поскольку страна как можно скорее должна выйти из политического кризиса.

Кириленко также напомнил, что по состоянию на прошлую пятницу соответствующую позицию Президента Украины Виктора Ющенко поддержал и премьер-министр Украины Виктор Янукович.

Лидер Нашей Украины убежден, что перенос выборов на июль уже является существенным компромиссом, поскольку оппозиция согласилась отойти от даты, которая определена в указе Президента о досрочных парламентских выборах.

По мнению заместителя лидера партии НСНУ Игоря Криля, оптимально будет провести выборы через 60 дней после заседания парламента, на котором будут приняты все необходимые законы, то есть не позже первой декады июля.

"Если регионалы заявляют, что нет законодательной базы для поведения досрочных выборов, то они могут прийти в парламент и принять необходимые законопроекты, тем самым продемонстрировав свое уважение к букве закона", - сказал Криль.

Он считает, что откладывание даты выборов на более поздний срок влечет за собой углубление политического кризиса и нагнетание напряжения в обществе: "Регионалы лукавят, когда заявляют, что оптимальная дата проведения досрочных выборов в Раду - 14 октября". При этом он подчеркнул, что по его мнению, перенос выборов на октябрь - политическое заигрывание Партии регионов с избирателями.

Как сообщалось, 6 мая координатор парламентского большинства Раиса Богатырева заявила, что Партия регионов считает необходимым проведением внеочередных парламентских выборов осенью.

Рабочая группа представителей Президента и премьер-министра согласовала структуру пакета политического компромисса для обеспечения досрочных выборов в Верховную Раду.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко убеждена, что после проведения досрочных выборов конфигурация большинства в парламенте существенно изменится. Она также выразила убеждение, что демократические политические силы должны идти на досрочные выборы двумя колоннами, чтобы заручиться как можно большей поддержкой избирателей.

Тем временем, возможность создания избирательного блока Партии регионов, социалистической и коммунистической партий будет обсуждаться на заседании коалиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях