ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Завтра парламент проведет заседание. В каком составе - неизвестно

Корреспондент.net, 7 мая 2007, 14:02
0
15

Верховная Рада проведет пленарное заседание во вторник, 8 мая, в 10:00, сообщил председатель Верховной Рады Александр Мороз. Лидер Нашей Украины Вячеслав Кириленко не уверен, что завтрашнее заседание состоится в полном составе.

Мороз сказал, что не знает, придут ли на заседание представители оппозиционных фракций. "Это их дело", - отметил он.

В то же время, Вячеслав Кириленко обвиняет коммунистов в деструктивной позиции на заседании рабочей группы представителей Президента и премьера, и не уверен, что завтра состоится пленарное заседание парламента в полном составе. Об этом он сообщил в интервью журналистам, отметив, что заседание группы продолжается, но он ушел с него потому, что должен принять участие в заседании политсовета партии.

Помимо прочего, Кириленко сказал, что не может утверждать, что завтра состоится заседание Верховной Рады, которое будет легитимным и при участии всех фракций парламента. Сейчас, по его словам, продолжается дискуссия относительно решений, которые завтра должен принимать парламент.

"Мне кажется, что могут состояться те решения, которые нужны для урегулирования политического кризиса, хотя сейчас мы стоим перед явлением остро деструктивной позиции Коммунистической партии Украины, поэтому переговоры затягиваются и много вопросов нуждаются в дополнительных консультациях", - сказал Кириленко, добавив, что в этот перечень входят и те вопросы, которые были уже согласованы в рамках договоренностей между Президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Виктором Януковичем.

Отвечая на вопрос, в чем заключается деструктивная позиция коммунистов, Кириленко заметил, что коммунисты не признают наличия политического кризиса и считают, что досрочные выборы не нужны.

"Я думаю, что такая ортодоксальная позиция осталась только у одной политической силы, к тому же наименьшей", - сказал он, заметив, что речь идет об одной из сил другой стороны, и "это их вопрос, и они должны решить разногласия внутри себя".

Он также отметил, что оппозиция и Президент отстаивают те положения, которые были наработаны рабочей группой и экспертами на протяжении выходных дней. В частности, по его словам, тогда были наработаны тексты изменений к закону о выборах народных депутатов, изменения к закону о статусе народного депутата и проекту постановления об организации и проведении внеочередных выборов в Верховную Раду, а также ряд других решений и совместных заявлений, которые, по мнению Кириленко, могут быстро разблокировать парламентский кризис и позволят провести выборы.

"Но пока мы не пришли к согласию по политической позиции одной из фракций", - сказал он.

Первый заместитель председателя парламента Адам Мартынюк также ушел из заседания рабочей группы по подготовке досрочных выборов. Он отказался прокомментировать журналистам ход заседания, сославшись на то, что оно еще продолжается.

Как сообщалось, Президент Виктор Ющенко прогнозирует, что 8 мая Рада рассмотрит пакет законопроектов, касающихся проведения внеочередных выборов парламента. Ющенко готов посетить заседание Рады, чтобы утвердить на нем все принятые парламентом решения, касающиеся внеочередных выборов Рады.

БЮТ готов вернуться на два дня в Верховную Раду для принятия пакета законопроектов необходимых для выхода из политического кризиса в Украине.


Накануне Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович договорились о проведении в стране досрочных парламентских выборов. В связи с этим была создана рабочая группа, которая до 7 мая должна подготовить документы для подготовки к проведению досрочных парламентских выборов. В ее состав войшли - председатель Совета общественности при Президенте Иван Плющ, первый заместитель главы Секретариата президента Иван Васюник, лидер фракции Наша Украина Вячеслав Кириленко, лидер БЮТ Юлия Тимошенко. С правительственной стороны в рабочую группу вошли первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров, координатор парламентского большинства, лидер парламентской фракции Партии регионов Раиса Богатырева, первый заместитель председателя Верховной Рады Адам Мартынюк. От работы этой группы будет зависеть и дата досрочных парламентских выборов.

В субботу рабочая группа представителей Президента и премьер-министра согласовала структуру пакета политического компромисса для обеспечения досрочных выборов в Верховную Раду.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях