ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко готов приостановить указ о роспуске парламента на один день

Корреспондент.net, 7 мая 2007, 14:04
0
11

Первый заместитель главы секретариата президента Украины Иван Васюник сообщил о том, что президент Виктор Ющенко готов пойти на приостановление действия своего указа от 26 апреля о досрочном роспуске парламента на один день, в случае, если до вечера понедельника, 7 мая, будут согласованы решения Верховной Рады.

"Президент может пойти на такой шаг, при условии, если, как это было провозглашено президентом, будет синхронное принятие решение и Верховной Радой и Президентом Украины. Если сегодня до вечера мы согласуем все проекты решений Верховной Рады, то, безусловно, президент своим решением даст возможность провести полноценное заседание Верховной Рады завтра", - сказал он.

Васюник отметил, что на данный момент по ключевым позициям пакета политических компромиссов были достигнуты договоренности "на 80-85%". "Сейчас идет долгая дискуссия по содержанию постановления Верховной Рады по обеспечению проведения честных и демократических досрочных выборов", - отметил он.

Первый замглавы секретариата президента выразил уверенность, что "атмосфера, которая существовала и в субботу, и сегодня до обеда у большинства ее участников, позволит до вечера сегодняшнего дня принять и согласовать основные решения".

Он также отметил, что после того, как были достигнуты политические договоренности о необходимости выхода из политического кризиса в Украине путем проведения досрочных выборов парламента у части народных депутатов и некоторых политических сил появилось "психологическое не восприятие такого быстрого решения".

"Сторона оппозиции и сторона Президента с пониманием относится к такой позиции", - добавил Васюник.


В то же время, член рабочей группы, лидер парламентского большинства Раиса Богатырева заявила, что утром представители оппозиции не представили ни одного варианта документов, наработанных ими. Поэтому было принято решение объявить перерыв до 11:00. По ее словам, утром представители оппозиции и коалиции лишь обменялись мнениями.

В свою очередь, лидер коммунистов Петр Симоненко также не смог ответить, сможет ли сегодня рабочая группа завершить работу и передать свои предложения Президенту Украины Виктору Ющенко и премьер-министру Виктору Януковичу.

Ранее сообщалось о том, что рабочая группа сегодня должна представить результаты своей работы Президенту и премьер-министру Украины.

Завтра состоится заседание Верховной Рады, на котором будут рассмотрены эти результаты. Для принятия Радой легитимных решений Президент со своей стороны приостановит действие определенных частей своего указа от 26 апреля о роспуске парламента для того, чтобы оппозиция могла вернуться в сессионный зал.

В субботу рабочая группа представителей Президента и премьер-министра согласовала структуру пакета политического компромисса для обеспечения досрочных выборов в Верховную Раду.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях