ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Турчинов обвиняет коммунистов в затягивании переговоров по подготовке выборов

Корреспондент.net, 7 мая 2007, 14:19
0
13

В работе рабочей группы по подготовке к досрочным парламентским выборам объявлен перерыв до 15:30, сообщил представитель БЮТ Александр Турчинов. По его словам, переговоры идут достаточно сложно.

В частности, Турчинов констатировал, что коммунисты занимают деструктивную позицию, они "по понятным причинам хотят торпедировать договоренности, и фактически на 4 часа произошло затягивание переговоров, что уже даже представители регионалов не выдержали и после некоторых взаимных, скажем так, корректных высказываний, Мартынюк покинул переговоры".

В то же время Турчинов выразил надежду, что в 15:30 рабочая группа начнет интенсивнее работать. По его словам, он видит единственный важный механизм: все акты Верховной Рады должны базироваться именно на указе Президента (о внеочередных выборах в парламент) и исходить из него.

"Цель наших переговоров - не искать какие-то формы, как затянуть выборы, а цель переговоров - решить технические вопросы и найти формулу, как ускорить и обеспечить честные и прозрачные выборы", - сказал Турчинов, добавив, что именно на таком акценте был сделан перерыв.

Он отметил, что сейчас стороны обсудили только первую часть проекта постановления парламента об организации и проведении внеочередных выборов в ВР (три пункта), а еще необходимо обсудить изменения в закон о парламентских выборах и ряд других законодательных актов.

Говоря о проекте постановления, которое планируется принять на заседании парламента, Турчинов отметил, что этим документом предусмотрено принять решение по постановлениям ВР и законам, принятым в нелегитимный способ после выхода указа Президента о роспуске парламента. Он также отметил, что пока дата парламентских выборов не обсуждается, "это остается последней точкой в этих переговорах".

Бютовец также заявил, что представитель социалистов в рабочей группе Сергей Матвиенков ведет себя достаточно корректно и не блокирует работу группы. "Я так понимаю, позиция Мороза еще не определена, и она, по-видимому, определяется переговорами с Партией регионов о включении их в блок", - сказал представитель БЮТ.

Отвечая на вопрос, почему Партия регионов "слушает" КПУ, Турчинов выразил мнение, что Партия регионов таким образом играет на затягивание даты выборов, и напомнил, что регионалы предлагают провести парламентские выборы осенью.

Как сообщалось, Верховная Рада проведет пленарное заседание во вторник, 8 мая, в 10:00, сообщил председатель Верховной Рады Александр Мороз. Лидер Нашей Украины Вячеслав Кириленко не уверен, что завтрашнее заседание состоится в полном составе.

Как сообщалось, Президент Виктор Ющенко прогнозирует, что 8 мая Рада рассмотрит пакет законопроектов, касающихся проведения внеочередных выборов парламента. Ющенко готов посетить заседание Рады, чтобы утвердить на нем все принятые парламентом решения, касающиеся внеочередных выборов Рады.


Накануне Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович договорились о проведении в стране досрочных парламентских выборов. В связи с этим была создана рабочая группа, которая до 7 мая должна подготовить документы для подготовки к проведению досрочных парламентских выборов. В ее состав войшли - председатель Совета общественности при Президенте Иван Плющ, первый заместитель главы Секретариата президента Иван Васюник, лидер фракции Наша Украина Вячеслав Кириленко, лидер БЮТ Юлия Тимошенко. С правительственной стороны в рабочую группу вошли первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров, координатор парламентского большинства, лидер парламентской фракции Партии регионов Раиса Богатырева, первый заместитель председателя Верховной Рады Адам Мартынюк. От работы этой группы будет зависеть и дата досрочных парламентских выборов.

В субботу рабочая группа представителей Президента и премьер-министра согласовала структуру пакета политического компромисса для обеспечения досрочных выборов в Верховную Раду.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях