ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Симоненко: Закладываются фундаменты создания некой хунты

Корреспондент.net, 7 мая 2007, 14:55
0
13

Лидер Компартии Петр Симоненко обвиняет Президента Украины Виктора Ющенко в создании политического кризиса в стране. Коммунисты требуют внести изменения в Конституцию Украины, которые бы позволяли парламенту самораспускаться, а уже потом идти на выборы.

Об этом Симоненко заявил во время открытых общественных слушаний Через преодоление политического кризиса - к устойчивому развитию Украины. "Политический кризис инвестируется политическими силами из окружения Президента", - сказал, в частности, лидер коммунистов.

Он также отметил, что кризис является искусственным и спланированным Президентом и политическими силами, которые его поддерживают. Симоненко считает, что кризис - это следствие борьбы мощного капитала за власть в стране. По его словам, Ющенко положил начало узурпации власти олигархами, подписав указ о расширении полномочий СНБО, который фактически создал из этого органа второй Кабмин.

Кроме того, лидер коммунистов заявил, что Президент блокирует работу ВР, Кабмина, судов, превратил правоохранительные органы в инструмент давления. "Закладываются фундаменты создания некой хунты, которая может сегодня разрушить основы демократии в государстве", - отметил Симоненко, добавив, что Президент положил начало "указному праву", что ведет к созданию двухпартийной системы.

Кроме того, он выразил уверенность, что в новой редакции Конституции следует ликвидировать институт Президента и председателей государственных администраций. Также Симоненко предложил отказаться от передачи данных электронным путем во время выборов, поскольку это контролирует СБУ - "которое полностью подконтрольно Президенту".

 

Лидер Коммунистической партии отметил, что у коммунистов - самая конструктивная позиция, поскольку они предлагают вернуть весь процесс в конституционное русло. В частности, по его словам, коммунисты убеждены, что необходимо начинать переговоры с того, что выборы должны быть законными и конституционными. А для этого, отметил лидер КПУ, необходимо внести изменения в Конституцию, в частности норму, которая предусматривает возможность самороспуска Верховной Рады.

"Другого пути просто нет, поскольку Конституционный суд заблокирован, и, исходя из того, какой незаконный указ издал Президент, нельзя начинать процесс выборов", - сказал Симоненко.

Он также отметил, что не видит ничего сложного в том, что для внесения изменений в Конституцию необходимо провести, по меньшей мере, две сессии парламента: "Разве мы с вами не должны думать о том, что главное сегодня - поставить в первую очередь заслон незаконным действиям, которые приведут к перманентному разрушению законодательного поля и перманентному процесса отставки ВР (и для следующего парламента также). Когда сегодня возникают основания, что Президент может когда угодно находить мотивы для отстранения законодательной ветви власти - это реальная угроза демократии в обществе".

На вопрос, соглашается ли Партия регионов с позицией коммунистов, Симоненко ответил утвердительно: "Да, мы сначала договорились, когда работали над проектом постановления, что именно наше постановление предусматривает, что мы должны внести изменения в Конституцию, и после того начать процесс изменений к тому или другому закону".

Отвечая на вопрос, поддерживают ли коммунисты идею досрочных выборов, он заявил, что "коммунисты - за законность проведения выборов". Симоненко также выразил убеждение, что необходимо создать равные условия для всех партий, которые будут принимать участие в выборах.

Он считает, что 5 партий, которые сегодня находятся в парламенте, не могут узурпировать право принимать решение относительно проведения досрочных выборов, и поэтому после наработки рабочей группой пакета документов необходимо собрать за круглым столом все политические силы и провести с ними переговоры.

Симоненко также заявил, что коммунисты продолжают требовать, чтобы были проведены одновременные президентские и парламентские выборы.

Верховная Рада проведет пленарное заседание во вторник, 8 мая, в 10:00, сообщил председатель Верховной Рады Александр Мороз.

В то же время, Вячеслав Кириленко обвиняет коммунистов в деструктивной позиции на заседании рабочей группы представителей Президента и премьера, и не уверен, что завтра состоится пленарное заседание парламента в полном составе.

Представитель БЮТ Александр Турчинов также констатировал, что коммунисты занимают деструктивную позицию: "Они по понятным причинам хотят торпедировать договоренности, и фактически на 4 часа произошло затягивание переговоров, что уже даже представители регионалов не выдержали и после некоторых взаимных, скажем так, корректных высказываний, Мартынюк покинул переговоры".

Петр Симоненко не смог ответить, сможет ли сегодня рабочая группа завершить работу и передать свои предложения Президенту Украины Виктору Ющенко и премьер-министру Виктору Януковичу. Он отметил, что у коалиции и оппозиции принципиально разные подходы. По его словам, другая сторона считает, что выборы можно организовать, не руководствуясь исключительно законами и Конституцией. Они пытаются решить проблему частичным внесением изменений в закон о выборах, а это не решает проблемы, подчеркнул Симоненко.

Ранее сообщалось о том, что рабочая группа сегодня должна представить результаты своей работы Президенту и премьер-министру Украины.

Первый заместитель главы секретариата президента Украины Иван Васюник сообщил о том, что Президент Виктор Ющенко готов пойти на приостановление действия своего указа от 26 апреля о досрочном роспуске парламента на один день, в случае, если до вечера понедельника, 7 мая, будут согласованы решения Верховной Рады.


Накануне Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович договорились о проведении в стране досрочных парламентских выборов. В связи с этим была создана рабочая группа, которая до 7 мая должна подготовить документы для подготовки к проведению досрочных парламентских выборов. В ее состав войшли - председатель Совета общественности при Президенте Иван Плющ, первый заместитель главы Секретариата президента Иван Васюник, лидер фракции Наша Украина Вячеслав Кириленко, лидер БЮТ Юлия Тимошенко. С правительственной стороны в рабочую группу вошли первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров, координатор парламентского большинства, лидер парламентской фракции Партии регионов Раиса Богатырева, первый заместитель председателя Верховной Рады Адам Мартынюк. От работы этой группы будет зависеть и дата досрочных парламентских выборов.

В субботу рабочая группа представителей Президента и премьер-министра согласовала структуру пакета политического компромисса для обеспечения досрочных выборов в Верховную Раду.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях