ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма: Нет в мире страны, где нет законодательной власти. Только в Украине

Корреспондент.net, 7 мая 2007, 16:40
0
8

Бывший Президент Леонид Кучма считает, что Верховная Рада, полномочия которой досрочно прекращены, должна возобновить свою работу.

"Я считаю, что главным условием проведения досрочных парламентских выборов может быть только одно - возвращение всех участников процессов в правое поле Украины. Потому что нет в мире страны где нет законодательной власти. Только в Украине. Наверное, если путчи какие-то и так далее, то тогда, может быть, но у нас же вроде путча еще не было", - сказал Кучма на открытых общественных слушаниях по преодолению политического кризиса.

Экс-президент считает, что "Верховная Рада есть, и она дееспособна, а Виктор Федорович (Янукович) - правовик, и я думаю, Ваш голос должен быть услышан в Украине", - обратился Кучма к главе правительства.

Он считает признаком отсутствия законодательной власти то, что Президент Виктор Ющенко не подписывает принятые Радой уже после ее роспуска законы. Сам Кучма снова подтвердил, что считает досрочные выборы способом решения политического кризиса.

Кроме того, Кучма против того, чтобы на внеочередных выборах Верховной Рады был снижен проходной барьер: "Я ни в коем случае не поддерживаю тезис, давайте ликвидируем барьер в парламент. Будут покупать села, где несколько тысяч (живет), чтобы прошел один человек. И тогда будет не 130 партий, а 330".

Отвечая на вопрос журналистов о том, стоит ли вносить изменения в Конституцию, что, в частности, может возвратить Украину к президентско-парламентской республике, как это было во время правления Кучмы, предшественник Ющенко ответил: "Я думаю, что мир ничего лучшего не придумал, чем парламентско-президентская республика".

Кучма пояснил: "При какой ситуации социалисты и коммунисты будут голосовать за законы, которые в то время не были бы проголосованы? Я даже не знаю, чтобы тогда с собой сделали бы коммунисты и социалисты, - имел в виду Кучма, в частности, законопроекты, необходимые для вступления Украины в ВТО, за которые Компартия и Соцпартия голосовали при парламентско-президентской республике. - Теперь мы должны понимать - взялись за узды и не говорите теперь, что не потяните".

В целом он считает, что "досрочные выборы летом проводить нельзя, ведь необходимо уважать людей, которые идут в отпуск, и тех, кто работает на поле и т.д.".

"Так что осень, я думаю, - лучшее время, когда можно провести выборы, если будет принято такое решение, - сказал он. - Но этот процесс необходимо поместить в правовое поле. Вот в чем дело, а не в том, что два человека сели, договорились и сказали, что завтра идут на выборы".

В то же время Кучма исключил возможность досрочных президентских выборов. "Я категорический противник выборов президента, - подчеркнул он. - Я считаю, что не нужно доводить ситуацию до абсурда. Если все политические силы дадут согласие, то нужно провести внеочередные парламентские выборы".

Помимо прочего, второй президент Украины заявил, что с точки зрения объединения Украины наилучшим вариантом была бы коалиция из Партии регионов и Нашей Украины.

"Но мы знаем, насколько было бы много подводных течений в такой коалиции. И то, что сегодня существует коалиция в формате Партии регионов, Коммунистической и Социалистической партий, то скажу откровенно, что более крепкой коалиции, чем существующая, я не вижу", - от метил Кучма.

Экс-президент пояснил: "Несмотря на идеологические противоречия, разные взгляды на экономику развития страны, они находят золотую середину, что позволяет поступательно развиваться Украине".

Также он напомнил, что изменения в Конституцию принимались не за месяц. "Это работа последний трех лет. И тот, кто хотел это видеть, - видел, а не закрывал глаза. Сегодня модель парламентско-президентской республики - это благо, - уверен Кучма. - Наш президент получил еще больше полномочий, чем в любой парламентско-президентской республике. Например, он имеет право предлагать кандидатуры министров иностранных дел и обороны. Но у нас это не пошло на пользу", - считает экс-глава украинского государства.

При этом Кучма уверен, что, "если и вносить изменения в Конституцию, то правительство должны быть замкнутой институцией". В целом второй президент Украины считает, что "право роспуска парламента - это главный рычаг, который есть у Президента, но к нему еще не научились относиться на "Вы".

По материалам: Українські новини, ИА Росбалт-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях