ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рабочая группа по подготовке выборов завершила заседание

Корреспондент.net, 7 мая 2007, 19:34
0
10

В работе группы по подготовке выборов объявлен перерыв до 11 часов вторника, 8 мая, сообщили участники переговоров.

По словам представителя БЮТ Александра Турчинова, в ходе сегодняшней работы "при активном саботаже коммунистов и социалистов и пассивной позиции регионалов, мы не приняли ни одного решения". По его словам, были согласованы лишь непринципиальные позиции по постановлениям Верховной Рады.

По мнению Турчинова, коалиция предпринимает любые шаги, чтобы затянуть процесс. "Это просто тактический ход, чтобы затянуть процесс и сорвать выполнение Указа Президента о проведении досрочных выборов", подчеркнул Турчинов, отметив, что сегодня каждый вопрос рассматривался по 15-20 минут, и практически весь день был проведен в пустых разговорах.

Как отметил представитель БЮТ, если завтра не будет согласован "малый пакет", всем станет очевидно, что идея, которую поддержал премьер-министр о досрочных выборах, - это просто тактический ход.

В свою очередь лидер КПУ Петр Симоненко отметил, что 24 июня выборы провести уже невозможно, потому что "невозможно решить главные вопросы по поводу их проведения, касающиеся законности и конституционности обеспечения, порядка, механизма их проведения".

Если переговоры не завершатся к 10 мая, Ющенко будет принимать "адекватные решения" - Васюник
Как отметил заместитель главы Секретариата Президента Иван Васюник, на 10 мая можно будет выйти с консолидированным пакетом решений. Если же такого не произойдет, то Президент Украины Виктор Ющенко будет принимать "адекватные решения".

Вместе с этим Васюник подчеркнул, что о сегодняшних переговорах у него сложилось неоднозначное впечатление: "С одной стороны, мы формально прошли все проекты постановлений и законопроекты, которые нужны для обеспечения проведения выборов, а с другой - определили список расхождений".

По словам заместителя главы Секретариата, к середине дня стало понятно, что коалиция, в частности КПУ, тормозит работу.

Васюник отметил, что была уверенность, что 80-85% законопроектов на уровне экспертных групп были согласованы, и решения группа могла принять уже сегодня. Но "позиция КПУ не позволила этого сделать".


Ранее лидер фракции Наша Украина Вячеслав Кириленко отмечал, что у рабочей группы по подготовке досрочных парламентских выборов готовы почти все документы, необходимые для принятия Верховной Радой.

Завтра состоится заседание Верховной Рады, на котором будут рассмотрены эти результаты. Для принятия Радой легитимных решений Президент со своей стороны приостановит действие определенных частей своего указа от 26 апреля о роспуске парламента для того, чтобы оппозиция могла вернуться в сессионный зал.

В субботу рабочая группа представителей Президента и премьер-министра согласовала структуру пакета политического компромисса для обеспечения досрочных выборов в Верховную Раду.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях