ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Секретариате продолжает заседать антикризисная группа

Корреспондент.net, 8 мая 2007, 10:07
0
11

Переговоры рабочей группы по выходу из политического кризиса и подготовке выборов продолжатся сегодня в 11:00 в Секретариате Президента Украины.

Как сообщалось, по словам заместителя главы Секретариата Президента Ивана Васюника, если работа группы будет проходить в такой же динамике, как в субботу и понедельник, то к 10 мая можно будет выйти с консолидированным пакетом решений. Если же такого не произойдет, то Президент Украины Виктор Ющенко будет принимать "адекватные решения".

Также Васюник подчеркнул, что о переговорах, проходивших в понедельник, у него создалось неоднозначное впечатление: "С одной стороны, мы формально прошли все проекты постановлений и законопроекты, которые нужны для обеспечения проведения выборов, а с другой - определили список разногласий".

По словам заместителя главы Секретариата, к середине дня стало понятно, что коалиция, в частности КПУ, тормозит работу. Он отметил, что была уверенность, что 80-85% законопроектов на уровне экспертных групп было согласовано.

Но "позиция КПУ не позволила этого сделать". Но до конца дня стороны стали больше слушать друг друга, сказал Васюник, отметив, что позиция КПУ является несознательной, и есть надежда, что рабочая группа закончит работу во вторник.

По словам представителя БЮТ Александра Турчинова, в ходе вчерашней работы "при активном саботаже коммунистов и социалистов и пассивной позиции регионалов, мы не приняли ни одного решения". По его словам, были согласованы лишь непринципиальные позиции по постановлениям Верховной Рады.

Ранее лидер фракции Наша Украина Вячеслав Кириленко отмечал, что у рабочей группы по подготовке досрочных парламентских выборов готовы почти все документы, необходимые для принятия Верховной Радой.

Вечером вчерашнего дня партия Народный союз Наша Украина обвинила Коммунистическую и Социалистическую партии в затягивании переговорного процесса по подготовке к внеочередным выборам в Верховную Раду.

Президент Виктор Ющенко прогнозировал, что 8 мая Рада, собравшись в полном состав, рассмотрит пакет законопроектов, касающихся проведения внеочередных выборов парламента.

Сегодня, 8 мая, председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз открыл заседание парламента. В сессионном зале зарегистрирован 261 народный депутат. Оппозиционные депутыты в Раде отсутствуют.

Народный депутат Украины от Соцпартии Ярослав Мендусь заявил о невозможности возвращения депутатов от блоков Юлии Тимошенко и Наша Украина в парламент из-за сложения ими депутатских полномочий.


5 мая рабочая группа по подготовке к досрочным выборам, созданная по договоренности Президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра Украины Виктора Януковича, начала нарабатывать юридически-правовой механизм проведения досрочных выборов.

На следующий день рабочая группа представителей Президента и премьер-министра согласовала структуру пакета политического компромисса для обеспечения досрочных выборов в Верховную Раду.

Отвечая на вопрос, сколько дней может работать Рада в случае согласования документов, Президент сказал: "Если мы соглашаемся на малый пакет то речь могла бы идти об однодневном заседании с согласованной заранее повесткой дня".

В БЮТ прогнозируют, что группа по урегулированию кризиса будет заседать до 11 мая. В свою очередь, лидер фракции Партии регионов Раиса Богатырева прогнозирует, что Верховная Рада сможет принять документы, необходимые для проведения внеочередных парламентских выборов, только после 9 мая.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях