ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Досрочные выборы Рады могут состояться в ноябре

Корреспондент.net, 8 мая 2007, 11:50
0
9

Лидер фракции Партии регионов в Верховной Раде V созыва Раиса Богатырева считает наиболее оптимальным провести досрочные парламентские выборы в конце октября - начале ноября. Об этом она сказала перед началом заседания рабочей группы по урегулированию политического кризиса.

"Мы определяем этот диапазон: можно говорить реально от лета и заканчивая осенью. Наша позиция склоняется к тому, что если мы будем делать (проводить выборы), то лучше всего это делать в конце октября, может быть, в начале ноября", - сказала Богатырева.

Он подчеркнула, что позиция коалиции заключается в том, чтобы вывести переговорный процесс в конституционное русло: "Именно поэтому мы обсуждаем возможные изменения в Конституцию Украины, в том числе, статьи 90".

Кроме этого Богатырева отметила, что Партия регионов поддерживает позицию относительно создания Единого реестра избирателей до начала выборов. По ее мнению, в том, чтобы реестр появился как можно быстрее, был качественным и мог использоваться и на последующих выборах, заинтересованы все политические силы.

"Мы настаиваем на том, чтобы этот реестр можно было сделать полноценным и качественным", - сказала лидер фракции регионалов и добавила, что, "по мнению специалистов, на эту работу (создание реестра) достаточно три месяца".

Кроме того, Богатырева отметила, что задача участников рабочей группы - не в том, чтобы определить сроки переговоров, а в том, чтобы определить перечень документов и их суть для проведения честных и прозрачных парламентских выборов.

Ранее лидер КПУ Петр Симоненко в кулуарах парламента заявил, что до проведения досрочных парламентских выборов необходимо сформировать новый реестр избирателей.

По его словам, президентская команда категорически отказывается формировать реестр избирателей до начала выборов. В связи с этим Симоненко ставит под сомнение возможность проведения честных и прозрачных выборов.

"На какой базе мы будем проводить выборы? Есть закон, который предусматривает, что с 1 октября реестр должен действовать. Поэтому давайте обеспечивать законодательную базу, чтобы мы все это могли воплотить в волеизъявление наших граждан. Давайте разберемся с избирателями, а не так, кому сегодня выгодно нарисовать ситуацию", - сказал он.

По мнению Симоненко, реально говорить о дате выборов можно будет тогда, когда будет полностью готова законодательная база. Он подчеркнул, что на основании неконституционного указа Президента сегодня никто не собирается проводить выборы. Это и является причиной того, что глава государства постоянно проводит консультации, отметил лидер коммунистов.

Тем временем, в Центральной избирательной комиссии Украины считают оптимальным проведение досрочных парламентских выборов 1 или 8 июля.

Президент Украины считает, что досрочные выборы в Верховную Раду должны состоятся не позже середины июля.

Для оппозиции предел компромисса - это отсрочка выборов на июль, заявил лидер Нашей Украины Вячеслав Кириленко, комментируя предложения коалиции провести выборы осенью.

6 мая координатор парламентского большинства Раиса Богатырева заявила, что Партия регионов считает необходимым проведением внеочередных парламентских выборов осенью.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях